Il sedano verde o bianco, e il sedano rapa, hanno aromi dalle sfumature molto simili. Ciascuno, però, va trattato a suo modo per dare più personalità agli antipasti di verdura, rendere cremosi i primi e insaporire pasta, legumi e pesce
5 ricette con il sedano: Frittelline di sedano rapa con insalata di sedano bianco - Fusilli integrali con salsa di fagioli, sedano verde e peperoni - Dadolata di sedano rapa, patate e barbabietola - Mousse di sedano e cannellini con bruschette - Insalata di polpo e sedano bianco
Ortaggio fortemente aromatico, della famiglia delle Ombrellifere, conosciuto fin dai tempi antichi, oggi largamente coltivato e consumato. A seconda dei semi usati si possono ottenere sedani bianchi, dalle foglie piene, succose e morbide, oppure sedani più grandi, con le foglie vuote e piuttosto filamentose. I primi sono consumati crudi, in insalata o in pinzimonio, i secondi per aromatizzare i piatti. Di sedano esiste una specie con la radice ingrossata, a bulbo, commestibile e gustosa, con foglie più corte, raccolte a ciuffo, di un intenso colore verde, il sedano rapa.
Foglie come spezie
Preparate triti aromatici a base di foglie di sedano per insaporire insalate, verdure crude e primi piatti, limitando così sale e formaggio.
• Tritate le foglie più tenere insieme a frutta secca a piacere, semi di sesamo o spezie dal gusto intenso come il coriandolo in grani. Unite poco sale. Conservate in frigo al massimo per 3-4 giorni.
Sedano da bere
Provate il sedano insieme alla frutta per squisiti e tonificanti frullati, da proporre come spuntino o dessert. Eccovi una ricetta da variare con la frutta che preferite.
• Bollite in un pentolino 100 ml d’acqua con 3 cucchiai di zucchero e mezza bacca di vaniglia a pezzi, facendola ridurre della metà. Condite con questo sciroppo mezzo melone a dadini e mettetelo in frigo. Frullate 8 gambi di sedano con qualche foglia di menta e il succo di mezzo limone, poi filtrate il tutto ricavando il succo. Frullate anche il melone, senza la vaniglia, e mescolatelo col succo di sedano. Servite subito.
Ecco alcune ricette per valorizzare al massimo il sedano
[…] l’insalatina che vi presento oggi. Nata con l’obbiettivo di valorizzare l’ottimo sedano, ma anche con l’intenzione di non lasciare l’insalata di per se troppo spoglia dal […]
[…] è stata l'insalatina che vi presento oggi. Nata con l'obbiettivo di valorizzare l'ottimo sedano, ma anche con l'intenzione di non lasciare l'insalata di per se troppo spoglia dal punto di vista […]