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Oggi cucino

Ricette della tradizione
Un polpettone vegetariano

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Conoscete il polpettone ligure? Il nome non vi inganni: è una saporita specialità vegetariana a base di patate e fagiolini. E, grazie alle nostre foto, prepararlo diventa ancora più semplice

Ripieni prelibati avvolti in “veli di pasta”

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La pasta fillo. tipica della cucina mediorientale, quella per intenderci degli involtini primavera e della baklava, è una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli che, per la sua estrema versatilità, ha trovato uno svariato impiego anche nella cucina italiana, sia in piatti dolci, sia salati. Vi suggeriamo anche la ricetta per farla in casa!

Cimentatevi in queste 6 gustose proposte, dall'antipasto al dolce, tratte dal ricettario di "Cucina Naturale": Torta di pasta fillo con funghi, porro e peperoni rossi - Millefoglie colorata di pasta fillo - Involtini di pasta fillo con carote e lenticchie in salsa aromatica - Fagottini di pasta fillo ripieni di uva - Mini strudel di pasta fillo con ricotta e miele - Cestini di pasta fillo alle mele

Scalogno: il bulbo dal fascino esotico

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Un po’ aglio e un po’ cipolla, lo scalogno sembra conservare il meglio dei due ortaggi: il sapore della cipolla, ma più leggero, e l’aroma appena piccante dell’aglio

5 ricette con lo scalogno: Ravioli ai fichi con salsa di scalogni alla salvia - Scalogni aromatici sott'aceto - Sformato di miglio e scalogni - Tortilla di patate e piselli con scalogni ed erba cipollina - Zuppa infornata di scalogni e fontina

salvia

Tutti a tavola!
Aroma di salvia in cucina

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Profumata e vellutata, la salvia, con le sue molteplici qualità terapeutiche, è un'erba aromatica molto utilizzata in cucina in grado di regalare ai piatti un tocco caldo e penetrante

Ricette leggere
Risotti light di primavera

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Spinaci, carciofi e ortiche donano sapore e salute a queste tre ricette di risotto, perfette per un pasto light gustoso e ricco di sostanze nutritive

Il pesce della Vigilia

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Tradizione vuole che la tavola della Vigilia sia di magro, con un menu a base di pesce. E in molte zone d’Italia questo pesce è l’anguilla che, grazie alla sua carne bianca e delicata, è sempre squisito in qualsiasi modo lo si prepari

Ricette: Capitone allo spiedo in salsa agrodolce - Anguille piccanti - Risotto giallo all'anguilla affumicata - Anguilla incasada

pizza fatta in casa

World Pizza Day
Pizza fatta in casa: consigli e ricette irresistibili

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Pizza fatta in casa in modo semplice e gustoso? Si può! Se pensate che preparare in impasto perfetto e farcirlo in modo gourmet sia complicato avrete di che ricredervi. Seguite i nostri consigli e le nostre ricette...

Piatti con i legumi
Lenticchie a Capodanno: ricette sfiziose dall’antipasto al dolce

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Le varietà di lenticchie sono tante e rispecchiano gusti e tradizioni del nostro Paese: lenticchie di Colfiorito, Castelluccio, Altamura, Onano e Norcia, Ustica, Fucino e Villalba. Assaggiatele tutte, sfruttandole nei piatti tradizionali ma anche in ricette inusuali come quella che vi proponiamo. Si dice che le lenticchie a Capodanno portino fortuna, soprattutto a livello economico. Sono talmente buone che non sarà difficile onorare questa gustosa tradizione!

La riscossa del baccalà

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Per il loro sapore forte e deciso, baccalà e stoccafisso sono stati considerati a lungo cibi adatti solo a palati poco raffinati e relegati nella “cucina povera”. Oggi, invece, ricevono onori anche da grandi cuochi e buongustai.

Ricette: Sformati di broccoletti e merluzzo con salsa agrodolce al limone - Insalata tiepida di merluzzo nelle crespelle - Baccalà con purè di ceci al rosmarino - Baccalà mantecato alla veneziana - Polpette mediterranee di patate e baccalà

Dolci semplici ma prelibati

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Sempre meno presente sulle tavole rispetto ad altri frutti di stagione, la castagna, considerato da sempre “cibo povero”,  in questi ultimi anni è tornata alla ribalta nei nostri menu, sia per il suo buon valore nutrizionale, che per le sue capacità di ben amalgamarsi ad altri ingrediente e dar vita a gustosi dessert

5 dolci con le castagne: Biscottini di castagne e nocciole - Montebianco - Mousse aromatica di castagne in cialde croccanti - Crepes di castagne con chantilly ai marroni - Castagnaccio con ricotta e crema di cachi

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