Sempre meno presente sulle tavole rispetto ad altri frutti di stagione, la castagna, considerato da sempre “cibo povero”, in questi ultimi anni è tornata alla ribalta nei nostri menu, sia per il suo buon valore nutrizionale, che per le sue capacità di ben amalgamarsi ad altri ingrediente e dar vita a gustosi dessert
5 dolci con le castagne: Biscottini di castagne e nocciole - Montebianco - Mousse aromatica di castagne in cialde croccanti - Crepes di castagne con chantilly ai marroni - Castagnaccio con ricotta e crema di cachi
Per la ricchezza dei carboidrati, in particolare di amidi e zuccheri, la castagna, a differenza di altri frutti, è paragonabile sotto il profilo alimentare ai cereali, tanto che fino ai primi anni del dopoguerra ha veramente costituito il pane dei montanari.
Accanto alle caldarroste e alle castagne bollite, nella cucina popolare si fa largo uso della farina di castagne utilizzata soprattutto per la preparazione di dolci molto semplici, poveri d’ingredienti ma molto gustosi e di facile realizzazione.
Dal frutto alla farina ecco alcune idee golose.