Ingredienti
Per persone
- 300 g Castagne
- 40 g Farina di riso
- 40 g Cioccolato fondente
- 2 Uova
- 200 ml Latte
- 100 g Panna da montare
- 2 cucchiaio zucchero di canna
- 2 cucchiaio Zucchero a velo
- 1 cucchiaio Farina di frumento duro
- 1 cucchiaio Farina di castagne
- 10 Semi di anice
- 3 cucchiaio Olio di riso
- Brandy
- Melagrane
Istruzioni
- Incidete le castagne e tenetele nel freezer per 30 minuti. Tuffatele nell’acqua bollente e cuocetele per 20 minuti. Pelatele, mettendo da parte le 4 più belle, e passate finemente le altre al passaverdura.
- Battete i 2 tuorli con lo zucchero di canna, incorporate la farina di riso e poi il latte (già portato a bollore insieme ai semi di anice e filtrato). Mescolate con cura, portate la crema a ebollizione e lasciatela raffreddare.
- Amalgamate con una frusta i 2 albumi, lo zucchero a velo, l’olio, la farina di frumento e quella di castagne fino a ottenere una pastella liscia. Con un cucchiaio formate 4 tondi sottili del diametro di 12 cm direttamente in una teglia rivestita con carta da forno. Se l’avete, aiutatevi con uno stampo ad anello come nella foto.
- Infornate i tondi a 175 °C per 5 minuti, poi con una spatola adagiateli in 4 ciotole premendo i bordi che fuoriescono sulla parte esterna.
- Montate la panna e conservatela in frigo. Riducete in scaglie sottili il cioccolato. Sgranate la melagrana. Bagnate con poco brandy le 4 castagne.
- Mescolate la crema all’anice con le castagne passate e la panna; spremete nelle cialde la mousse con una tasca da pasticciere. Decorate col cioccolato, la melagrana e le castagne intere.
Note
Servite un balloon di Cognac: il distillato francese ha la forza per reggere il gusto intenso della mousse e la classe per esaltarne le tante sfumature aromatiche.