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Castagna

I castagni sono considerati gli alberi da frutto più longevi. Tuttora, sulla strada provinciale siciliana che da Sant’Alfio va a Linguaglossa si trova un esemplare chiamato “dei cento cavalli”, poiché, dice la leggenda, sotto le sue fronde si ripararono durante un temporale la regina Giovanna d’Aragona e i suoi cento cavalieri. È considerato il più antico esistente in Europa.

Acquisto

La buccia deve essere senza tagli. Frutti molto piccoli si induriscono rapidamente, ma sono i più adatti per la lessatura, mentre i frutti grandi sono preferibili per la brace. Un metodo efficace per la conservazione di questi frutti è la “curatura delle castagne”, che consiste nell’immergerle in acqua fredda per 6 giorni e poi metterle ad asciugare, in un luogo asciutto e ventilato. Cosi durano 2-3 mesi senza indurirsi.

Proprietà

Molto nutrienti, da fresche contengono 200 calorie ogni 100 g e 370 se il frutto è secco. Sono ricche di vitamine (B1, B2, C, PP1) e minerali (potassio, fosforo, zolfo, sodio, magnesio, calcio, cloro). Per la ricchezza di calorie e minerali sono indicate in casi di astenia, convalescenza, anemia e per aumentare di peso.

La castagna è un alimento ideale per affrontare la stanchezza cronica e la mancanza di energia fisica e mentale. La sua azione
rivitalizzante è dovuta agli amidi che vengono metabolizzati lentamente, in associazione a importanti quantità di vitamina B3,
preziosa per il sistema nervoso. Inoltre, la castagna contiene un’eccellente quantità di potassio. Una nutriente colazione a
base di castagne è dunque ottima per chi si sente esaurito e senza energie.

Castagna

Tutte le ricette con Castagna

Mousse aromatica di castagne in cialde croccanti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Corona di riso selvaggio con castagne e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Torta di castagne

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 75 minuti

Anello di crostata di castagne e pere

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Quinoa ai funghi in vellutata piccante di porri e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Crema di castagne con cannella e vaniglia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Croccante di riso, funghi e castagne con brasato di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Mousse di castagna e sedano rapa

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Tronchetti di castagne e cioccolato fondente

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Torta di castagne al cacao

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti
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