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Castagna

Castagna

Le castagne sono i semi dell’albero del castagno e sono racchiuse in un guscio lucido color mogano. Si sviluppano all’interno dei ricci verso metà settembre e in ottobre sono pronte per il raccolto.

Acquisto

La buccia deve essere senza tagli. Frutti molto piccoli si induriscono rapidamente, ma sono i più adatti per la lessatura, mentre i frutti grandi sono preferibili per la brace. Un metodo efficace per la conservazione di questi frutti è la “curatura delle castagne”, che consiste nell’immergerle in acqua fredda per 6 giorni e poi metterle ad asciugare, in un luogo asciutto e ventilato. Così durano 2-3 mesi senza indurirsi.

Proprietà

Molto nutrienti, da fresche contengono 200 calorie ogni 100 g e 370 se il frutto è secco. Sono ricche di vitamine (B1, B2, C, PP1) e minerali (potassio, fosforo, zolfo, sodio, magnesio, calcio, cloro). Per la ricchezza di calorie e minerali sono indicate in casi di astenia, convalescenza, anemia e per aumentare di peso. La castagna è un alimento ideale per affrontare la stanchezza cronica e la mancanza di energia fisica e mentale. La sua azione rivitalizzante è dovuta agli amidi che vengono metabolizzati lentamente, in associazione a importanti quantità di vitamina B3, preziosa per il sistema nervoso. Inoltre, la castagna contiene un’eccellente quantità di potassio.

Curiosità

I castagni sono considerati gli alberi da frutto più longevi. Tuttora sulla strada provinciale siciliana che da Sant’Alfio va a Linguaglossa si trova un esemplare chiamato “dei cento cavalli”, poiché, dice la leggenda, sotto le sue fronde si ripararono durante un temporale la regina Giovanna d’Aragona e i suoi cento cavalieri. È considerato il più antico esistente in Europa.

Tutte le ricette con Castagna

Piccoli sformati alla lombarda di castagne e verza

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Sformatino di zucca con salsa alle castagne

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Sautè di riso, broccoletti e castagne

Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Minestra di castagne con le mele

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Mont Blanc leggero alla ricotta

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Rape in umido al curry e yogurt

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Castagne e porcini trifolati con purè di ortaggi

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Zuppa di castagne, fagioli borlotti e farro alla toscana

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