Un primo piatto succulento e goloso, che ben si presta a essere protagonista di pranzi domenicali o di cene in compagnia di amici
Ingredienti
Per persone
- 600 g Funghi
- 120 g Finferli
- 200 g Castagne
- 600 ml Besciamella
- 350 ml Latte
- 100 g Farina di frumento tipo 00
- 40 g Farina di castagne
- 6 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 2 Uova
- 1 Cipolla rossa
- 1 foglia Alloro
- Olio di oliva extra vergine
- Olio di arachide
- Sale
Istruzioni
- Battete le uova con un pizzico di sale, aggiungete le due farine setacciate insieme, amalgamate bene, versate gradualmente il latte e continuate a mescolare fino a ottenere una pastella omogenea e liscia. Coprite e lasciate riposare per almeno un'ora. Mentre aspettate, procedete come segue.
- Pulite i funghi misti e i finferli, affettate i primi e tagliate a metà i secondi. Incidete le castagne e lessatele per 8 minuti. Scolatele ed eliminate bucce e pellicine. Fatele lessare dolcemente per 15-20 minuti in 250 ml d’acqua con l’alloro. Tritate la cipolla rossa.
- Rosolate per 10 minuti a calore medio la cipolla tritata insieme a 3-4 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete tutti i funghi, salateli e stufateli per 10 minuti abbondanti. Mettete da parte i finferli cotti e frullate grossolanamente i restanti mescolandoli con la besciamella.
- Scaldate bene una padella per crespelle da 20 cm di diametro leggermente unta con l'olio d'arachide. Versatevi un mestolino di pastella e cuocete a fuoco medio per 2 minuti muovendo sempre la padella per evitare che attacchi, girate la crespella e procedete per un altro minuto scarso. Preparatene in tutto 8-9.
- Sistemate la prima crespella su un piatto resistente al calore o una teglia, cospargetela prima con la salsa di funghi e poi col parmigiano. Continuate così con le altre, terminando con uno strato sottile di salsa e il parmigiano restante.
- Disponete i finferli e le castagne, quindi infornate a 190 °C per 10 minuti. Servite la millefoglie tagliata a fette.
Note
La ricchezza del piatto merita un bel rosso corposo e fruttato: vi consigliamo un Cabernet Sauvignon dei Colli Bolognesi, una produzione doc d'alta qualità