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Castagna

Castagna

Le castagne sono i semi dell’albero del castagno e sono racchiuse in un guscio lucido color mogano. Si sviluppano all’interno dei ricci verso metà settembre e in ottobre sono pronte per il raccolto.

Acquisto

La buccia deve essere senza tagli. Frutti molto piccoli si induriscono rapidamente, ma sono i più adatti per la lessatura, mentre i frutti grandi sono preferibili per la brace. Un metodo efficace per la conservazione di questi frutti è la “curatura delle castagne”, che consiste nell’immergerle in acqua fredda per 6 giorni e poi metterle ad asciugare, in un luogo asciutto e ventilato. Così durano 2-3 mesi senza indurirsi.

Proprietà

Molto nutrienti, da fresche contengono 200 calorie ogni 100 g e 370 se il frutto è secco. Sono ricche di vitamine (B1, B2, C, PP1) e minerali (potassio, fosforo, zolfo, sodio, magnesio, calcio, cloro). Per la ricchezza di calorie e minerali sono indicate in casi di astenia, convalescenza, anemia e per aumentare di peso. La castagna è un alimento ideale per affrontare la stanchezza cronica e la mancanza di energia fisica e mentale. La sua azione rivitalizzante è dovuta agli amidi che vengono metabolizzati lentamente, in associazione a importanti quantità di vitamina B3, preziosa per il sistema nervoso. Inoltre, la castagna contiene un’eccellente quantità di potassio.

Curiosità

I castagni sono considerati gli alberi da frutto più longevi. Tuttora sulla strada provinciale siciliana che da Sant’Alfio va a Linguaglossa si trova un esemplare chiamato “dei cento cavalli”, poiché, dice la leggenda, sotto le sue fronde si ripararono durante un temporale la regina Giovanna d’Aragona e i suoi cento cavalieri. È considerato il più antico esistente in Europa.

Tutte le ricette con Castagna

Cipolle farcite con castagne e uvetta sultanina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 60 minuti

Zuppa di castagne, fagioli borlotti e broccoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 70 minuti

Insalata di sedano rapa, castagne e nocciole germogliate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Montebianco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 45 minuti 30 minuti

Gnocchi gialli di pane con salsa di castagne

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 10 minuti

Cannolo alle nocciole con crema di marroni su crema di caffè

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 60 minuti 60 minuti

Zuppa di castagne, ricotta e farro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Fusilli di kamut in salsa di castagne e funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 90 minuti

Millefoglie di crespelle con castagne e funghi di bosco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 50 minuti

Monte bianco allo yogurt greco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 15 minuti 20 minuti
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