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Difficoltà: Media
40 minuti
60 minuti
370 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Incidete le castagne leggermente, quindi tenetele nel freezer per 30 minuti. Passato questo tempo, tuffatele in abbondante acqua bollente e lessatele per 20 minuti. Levatele dal fuoco, sbucciatele e pelatele.
  2. Frullate finemente le nocciole e incorporatele all’olio. In una terrina mescolate il composto con la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il latte, quindi impastate bene aggiungendo altro latte se necessario. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti.
  3. Sbucciate 2 pere e tagliatele a fettine, in una piccola casseruola unitele al miele e alla scorza d’arancia. Fatele cuocere per 10 minuti scarsi e poi frullatele riducendole in crema. Lasciate intiepidire.
  4. Stendete i due terzi dell’impasto formando un disco del diametro di 25-26 cm, adagiatelo in una placca rivestita con carta da forno e bucherellatelo con una forchetta. Quindi formate un anello spalmando la crema di pere lungo tutto il bordo e posatevi sopra in fila due terzi delle castagne, anche eventuali pezzetti nel caso si fossero rotte nella lavorazione.
  5. Tirate la restante pasta in strisce larghe 6-7 centimetri, abbastanza lunghe per ricoprire l’anello di castagne. Dovrete ottenere una sorta di ciambella su una base di pasta. Infornate il dolce a 180 °C per 25 minuti circa, lasciatelo raffreddare e trasferitelo in un vassoio.
  6. Tagliate a fette, senza pelarle, le pere rimaste e mescolatele subito al succo del limone, a un pizzico di cannella e alle castagne rimaste, affettate o intere. Sistemate il tutto nel centro della crostata e completate con una spolverata di zucchero a velo ed eventualmente con scorzette d'arancia. Servitela subito.
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Anello di crostata di castagne e pere - Ultima modifica: 2016-11-18T01:43:34+00:00 da Redazione

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