Home Oggi cucino Pagina 194

Oggi cucino

Il mare nel piatto

-

Sono ricette classiche della cucina marinara: ecco alcune proposte di minestre e zuppe nelle quali il pesce è protagonista assoluto

5 ricette per zuppe di pesce: Zuppa ricca di pesce - Zuppa di gamberetti - Zuppa di pesce con verdure e alghe - Zuppa marinara con vongole e lenticchie - Zuppa piccante di scorfano e cozze

Fichi a sorpresa

-

Dolci, carnosi, aromatici, i fichi sono veramente unici e in grado di arricchire in modo speciale le pietanze più diverse

5 ricette con i fichi: Agnolotti di ricotta e fichi al profumo di limone - Trancetti di sgombro in salsa di fichi - Pizza con fichi e formaggio al timo e miele - Fichi ripieni di gelato alla vaniglia - Ciambella di fichi

La spezia fatta di “coccole”

-

L’uso del ginepro è a torto limitato a stufati o arrosti di carne. Scopriamo invece come valorizzarne l’aroma con il pesce e piatti a base di ortaggi

5 ricette col ginepro: Barbabietole e scalogni sottaceto al ginepro - Calamaretti e zucchine in crema di peperoni - Olio piccante al peperoncino e ginepro - Sgombri al forno con cipollotti, uvetta e pinoli - Zuppa di ananas al ginepro con gelato al cocco e gin

Caleidoscopio di colori

-

Tra i vari frutti estivi un posto di riguardo va alle prugne, niente di meglio sulla tavola che un piccolo cesto di questa deliziose palline gialle, verdi, rosse e viola per non farsi mancare la varietà non solo dei colori, ma anche dei sapori!

5 ricette con le prugne: Crepe con composta di prugne - Minestra fredda di prugne - Sfilatino alle prugne con marzapane - Tarte tatin di prugne alla cannella - Composta di susine al coriandolo

 

Sughi d’estate

-

C’è ancora tutto il sapore della bella stagione, ormai verso il suo termine,  in queste ricette di salse e di condimenti, a crudo o che richiedono rapide cotture, ideali per condire primi piatti di pasta oppure secondi vegetariani

5 ricette vegetariane: Sugo saporito di pomodori con pinoli, olive e fiori di zucca tostati - Crema a strati di melanzane, cipolle e avocado - Marinata ai tre peperoni con olive al forno - Noodles al pesto caipiroska - Crema vegan di tofu e olive

Un’estate da ricordare

-

Sottolio, sott’aceto, al naturale, in salsa… quanti modi gustosi esistono per mettere sottovetro gli ortaggi estivi. In più, prepararli è facile e divertente

5 ricetteper conserve: Misto mediterraneo sott'olio - Scalogni aromatici sott'aceto - Pomodorini confit alla marocchina - Cetrioli sott'aceto della nonna - Melanzane mediterranee

Integratore di energia

-

La barbabietola rossa è un tubero che dovrebbe occupare un posto di primo piano sulle nostre tavole poiché è un vero e proprio concentrato di sostanze benefiche, ma purtroppo, questo ortaggio, dal caratteristico colore intenso e dall’aspetto non proprio invitante, viene spesso dimenticato…

5 ricette con la barbabietola: Barbabietole ripiene - Insalata russa alla barbabietola con nocciole - Tagliatelle viola con salsa gialla allo zafferano - Barbabietole e scalogni sottaceto al ginepro - Brownies al cacao e barbabietole

Il ripieno? E’ vegetariano

-

Scopriamo come rielaborare secondo i criteri dell’alimentazione naturale e salutista alcuni piatti regionali di verdure ripiene, per portare in tavola preparazioni ricche di sapore e colore

5 ricette per ripieni vegetariani: Peperoni farciti con riso e seitan alle erbe aromatiche - Olive all'ascolana con farcia di seitan - Pomodori ripieni con ceci, zucchine e limone - Melanzane con il tofu e vermicelli di riso - Involtini di melanzana con crema di patate al basilico

Pasta madre, così è facile

-

C’è chi se la fa regalare da un amico e chi cerca su internet gli indefessi “spacciatori”. Parliamo della pasta madre, l’antico lievito con cui si produce il vero pane tradizionale. Ecco tutti i trucchi per farla in casa

5 ricette con la pasta madre: Treccia alla cipolla e vino bianco - Pane di segale veloce - Pane ai quattro cereali - Pane alle carote - Pane al muesli

Mirtilli, frutti “in vista”!

-

I mirtilli, ben conosciuti dagli amanti della montagna, a tavola sono apprezzati da grandi e piccini, sia come frutto a fine cena sia come ingrediente gustoso e colorato di deliziosi dessert

5 ricette con i mirtilli: Delizia croccante ai mirtilli - Fichi e mirtilli con crema ai semi e cannella - Mini aspic di pesca bianca con mirtilli e cioccolato bianco - Pain perdu con formaggio bianco e mirtilli - Rotolo ai mirtilli

css.php