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Castagnaccio salato con zucca e pinoli

Foto di Luca Colombo
Portata: torta salata
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione20 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie640 Kilocalorie
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 g di farina di castagne
- 200 g di polpa di zucca cotta
- 100 g di pinoli
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
- olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Schiacciate la zucca con una forchetta e mescolatela con la farina di castagne passata al setaccio. Aggiungete i pinoli, il formaggio un pizzico di sale e, per ultimo, amalgamate l'olio. Se l'impasto risultasse troppo slegato aggiungete acqua, poca alla volta e non oltre i 200 ml, fino a raggiungere una consistenza morbida ma non liquida.
2 Spennellate con olio una teglia del diametro di 20 centimetri, versatevi il composto e livellatelo. Distribuite sulla superficie qualche ago di rosmarino e infornate a 180 °C per 30-35 minuti, sino a qunado si forma una crosticina superficiale con leggere spaccature.
3 Lasciate intiepidire il castagnaccio prima di servirlo, eventualmente decorandolo con qualche pinolo
Ricetta di Emanuele Patrini

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