Tra i legumi più versatili in cucina, i ceci sono usati in tante preparazioni. Un ingrediente completo ideale per creare deliziose zuppe, delicate insalate, creme e stuzzichini o nutrienti primi piatti

5 ricette con i ceci: Minestra in rosso di ceci e riso nero – Panelle di ceci in foglie di radicchio, rape e maionese vegan – Club sandwich integrale con uova e hummus all’avocado - Insalata con ceci e mela in salsa di zucca e nocciole - Riso integrale con ceci e indivia

Quanto sono buoni i legumi! Tra le varie qualità ci sono i fantastici ceci, le cui proprietà “salvacuore” vanno conosciute meglio. Ricchi di magnesio e folati, questi legumi sono in grado di ridurre l’omocisteina, un composto che, se presente in quantità eccessiva nel sangue, aumenta la possibilità di infarto e ictus. Non è però questo l’unico modo con cui i ceci apportano benefici alla salute poiché abbassano anche i livelli di colesterolo ldl (quello cosiddetto cattivo) e, grazie ai grassi omega 3 con contengono in quantità, diminuiscono i trigliceridi, favorendo un ritmo cardiaco regolare ed evitando l’insorgere di aritmie. Inoltre 100 g di ceci secchi contengono 22 g di proteine, tutto il rame e l’80% del ferro che ci servono in una giornata: per questo sono un cibo ideale per i vegetariani sportivi e di dice fossero l’alimento da cui i gladiatori romani traevano la loro forza.

Minestre di legumi: proteine complete

Il classico binomio pasta e ceci contiene tutti e 8 gli aminoacidi essenziali (in particolare lisina, treonina, valina e triptofano) ossia i costituenti delle proteine, che il nostro corpo non produce e dei quali ha bisogno. Decisamente tutto fuorché un cibo povero come ingiustamente considerato! Va ricordato che i legumi contengono proteine in quantità pari o superiore rispetto alla carne, e doppia rispetto ai cereali. Ma se combinate con quelle dei cereali, le proteine dei legumi diventano ancora più complete permettendo di soddisfare il fabbisogno giornaliero di queste sostanze nutritive.

Provate le nostre proposte!



Club sandwich integrale con uova e hummus all'avocado
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli


Riso integrale con ceci e indivia
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 180 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

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