Colto in castagna!
Dall’antipasto al dessert, gustose ricette creative che propongono nuovi modi per portare in tavola il frutto simbolo dell’autunno: la castagna!
5 ricette con le castagne: Castagnaccio salato con zucca e pinoli – Crostoni con hummus piccante di castagne ed erbette - Risotto ai funghi porcini con spinaci e castagne - Piccoli sformati alla lombarda di castagne e verza – Plumcake di mele e castagne
Ricotta: bianca & light
Scopriamo in queste sfiziose ricette come sfruttare in modo nuovo, creativo e gustoso questo speciale latticino, pietra miliare della migliore cucina italiana!
5 ricette con la ricotta: Strozzapreti di farro con pesto di cavolo nero e ricotta salata - Coni ai funghi con crema di cavolfiore - Torta salata integrale con carote, spinaci e zafferano - Pastiera alla piemontese senza glutine – Torta tiramisù alla ricotta
Cicerchia: antico legume da riscoprire
Un legume che era quasi scomparso torna sulle nostre tavole con ricette nuove e della tradizione. Ve ne presentiamo alcune insieme a consigli utili per la scelta e la cottura
Aroma di vino
Bianco, rosso o liquoroso, il vino è un ingrediente che migliora i piatti più diversi: dai primi ai secondi di pesce, dalle verdure ai dessert. Ricette e consigli per utilizzarlo al meglio in cucina
5 ricette con il vino: Tagliolini di castagne con porri al vino rosso e mandorle - Naselli al prosecco gratinati con cime di rapa piccanti – Finocchi allo zafferano con carote in agrodolce - Crostata con crema di ricotta e pinoli al Marsala - Bavarese con pere al vino rosso
Topinambur, amici della dieta
Portiamo in cucina i topinambur, radici bitorzolute dall'ottimo sapore, molto delicato che assomiglia ad un mix tra patata e carciofo. Ecco alcune idee per gustare al meglio questi salutari tuberi
5 ricette con il topinambur: Millefoglie di topinambur e crescenza – Tofu strapazzato agli spinaci con tortini di carote e topinambur - Penne integrali alla salvia con dadolata di topinambur – Tortini di topinambur con copertura croccante ai pomodori secchi – Zuppa di topinambur con zafferano
Che gustoso ginepraio!
Con le bacche di ginepro si posso realizzare detergenti per la casa, cosmetici, infusi balsamici oltre, ovviamente, a sfiziose ricette. Tante idee tutte per voi
Mettiamoci la zucca!
La zucca è un super ortaggio che in questa stagione non dovrebbe mai mancare in cucina. Ecco allora per voi alcune ricette gustose e originali, sia salate che dolci, capaci di sfruttare appieno il carattere unico di questo grande protagonista autunnale
5 ricette con la zucca: Crostata di pasta fillo con zucca, provola affumicata e salvia – Mafaldine alla carbonara vegan con salvia croccante – Insalata tiepida di quinoa alla zucca con quartirolo e rucola – Scaloppine di seitan con zucca – Crumble di grano saraceno con zucca e mela
Tradizione leggera
Le ricette tradizionali, per quanto equilibrate, a volte risultano troppo caloriche, non adatte alla vita di oggi. Quelle che vi proponiamo qui sono preparate con gli ingredienti base della dieta mediterranea, i cereali e i legumi, ma alleggerite. A parità di gusto
5 ricette tradizionali alleggerite: Pasta con lenticchie, zucca, cavolfiore e Casera – Tortino di ceci e ortaggi con insalata di spinaci – Polpettone di fagioli dell’occhio con pomodorini – Mini panzerotti integrali con zucca e funghi porcini – Cuccia siciliana al grano e ricotta
Le pere, dolci e salate
Quali ricette si possono realizzare con le pere? Ecco alcune idee e preparazioni per servire al meglio questi frutti deliziosi e salutari, dall’antipasto al dolce
5 ricette con le pere: Sfogliatine alle cipolle e pere con crema di taleggio - Cannelloni alla zucca con gorgonzola e pere -Torta salata di spinaci e pere – Insalata aromatica di pere - Strudel pere e cioccolato
Golose patate
Chi non ama i biondi tuberi? Le patate, infatti, grazie alla loro versatilità in cucina, e ad un sapore e una consistenza davvero deliziosa, si possono utilizzare in tantissime ricette, semplici o più elaborate, in grado di soddisfare tutti
5 ricette con le patate: Turteln di patate e ricotta - Crema di patate all'aglio e timo – Focaccia di farro e patate al rosmarino - Millefoglie di zucca, porri e patate con salsa verde - Tortino di patate e azuki ai porri