Proteine con gusto


I legumi sono una fonte importante di proteine vegetali, nonché alimenti antichi tutti da riscoprire. Si associano bene a moltissimi altri ingredienti con i quali danno vita a ottimi piatti per menu completi, nutrienti ed energetici

Nonostante la loro ricchezza nutritiva, nonostante abbiano sfamato generazioni di persone, nonostante la rivalutazione che la moderna dietetica ne ha fatto, i legumi sono considerati un alimento “difficile”. Sono ritenuti, a volte a torto, lunghi da preparare e la loro digestione può lasciare strascichi fastidiosi e imbarazzanti. Eppure sono un alimento indispensabile non solo per i vegetariani ma per tutti coloro che devono diminuire l’uso di cibi animali da una parte e incrementare gli alimenti ricchi di fibre.
Vi proponiamo, allora, un menu per assaporare i pregi di questi preziosi semi, in particolare di ceci, fagioli e lenticchie, basato su ricette abbastanza veloci, gustose e ben digeribili.

Menu con i legumi

Antipasto
Crema di ceci con sesamo

Primo
Pennette integrali al sugo di lenticchie rosse

Secondo
Polpettone di fagioli dell'occhio con pomodorini

Contorno
Misto di zucchine, ceci e pomodorini al basilico

Dessert
Gelatina di frutti di bosco con crema allo yogurt

Buon appetito!

Crema di ceci con sesamo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Marlisa Szwillus

Pennette integrali al sugo di lenticchie rosse
Difficoltà: Media
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Polpettone di fagioli dell'occhio con pomodorini
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 120 minuti
Ricetta di Carla Barzanò


Gelatina di frutti di bosco con crema allo yogurt
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Marlisa Szwillus

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