I legumi sono una fonte importante di proteine vegetali, nonché alimenti antichi tutti da riscoprire. Si associano bene a moltissimi altri ingredienti con i quali danno vita a ottimi piatti per menu completi, nutrienti ed energetici
Nonostante la loro ricchezza nutritiva, nonostante abbiano sfamato generazioni di persone, nonostante la rivalutazione che la moderna dietetica ne ha fatto, i legumi sono considerati un alimento “difficile”. Sono ritenuti, a volte a torto, lunghi da preparare e la loro digestione può lasciare strascichi fastidiosi e imbarazzanti. Eppure sono un alimento indispensabile non solo per i vegetariani ma per tutti coloro che devono diminuire l’uso di cibi animali da una parte e incrementare gli alimenti ricchi di fibre.
Vi proponiamo, allora, un menu per assaporare i pregi di questi preziosi semi, in particolare di ceci, fagioli e lenticchie, basato su ricette abbastanza veloci, gustose e ben digeribili.
Menu con i legumi
Antipasto
Crema di ceci con sesamo
Primo
Pennette integrali al sugo di lenticchie rosse
Secondo
Polpettone di fagioli dell'occhio con pomodorini
Contorno
Misto di zucchine, ceci e pomodorini al basilico
Dessert
Gelatina di frutti di bosco con crema allo yogurt
Buon appetito!