Gli incredibili benefici del consumo di poche noci al giorno introdotte nei vari momenti della giornata tra colazione, pranzo e cena continuano a riservare piacevoli sorprese in fatto di salute e prevenzione.
In una ricerca recente presentata sul Journal of Nutrition si è posto al centro dell’attenzione il possibile contributo positivo di poche noci al giorno rispetto all’impatto enorme degli eventi cardiovascolari sulla popolazione mondiale.
E questo malgrado le pochi noci al giorno nello studio abbiano significato a livello di calorie un introito non certo modesto attestabile sulle 450 calorie, quindi potenzialmente preoccupante se messo in relazione con il resto dei pasti normalmente consumati.
I timori si sono, invece, dimostrati immotivati lasciando piacevolmente colpiti i ricercatori, i pazienti monitorati nella ricerca che hanno consumato il quantitativo di noci previsto, rispetto a altri gruppi di controllo e raffronto, hanno per prima cosa migliorato nettamente i loro valori cardiovascolari dopo appena poche settimane.
Colesterolo totale, Ldl, trigliceridi, glicemia e molto altro avevano segnato un miglioramento importante se pur diverso in ogni soggetto.
In secondo luogo non hanno fatto registrare aumenti di peso particolari o significativi probabilmente anche grazie alla composizione specifica delle noci in termini di acidi grassi omega tre e fibre.
Ora sarà interessante capire meglio quali delle tante sostanze contenute nelle noci abbiano un ruolo in relazione ai diversi parametri da regolarizzare e individuare così i dosaggi adeguati di queste poche noci al giorno rispetto alla situazione e condizione personale.
Tutto questo però ci avverte dell’importanza di prevedere anche noi nel nostro piccolo anche solo 5-6 noci ogni giorno come prassi preventiva molto potente visto che già si conoscono le virtù delle noci su molte altre patologie legate all’alimentazione e alla dieta.
Al mattino ad esempio nello yogurt, semplicemente al naturale dopo averle sgusciate al momento (passaggio molto più veloce e semplice di quello che si immagina) o all’interno di qualche sano dolcetto come questi biscotti particolari a base di polenta o questi altri integrali con in più le carote, entrambi buonissimi.
A livello di primi piatti possiamo, invece, ritrovarli in queste gustose bavette, come secondo in questi sformati a base di cavolfiore o per uno stuzzichino completo in questi panzerotti senza glutine!!!