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Una semplice ricetta dove ogni componente viene perfettamente esaltato dall’olio alla curcuma, un insieme ottimo da gustare con buon pane integrale o con gli ingredienti tagliati diversamente per accompagnare sia dei cereali in chicchi cotti che un piatto più tradizionale come una pasta!

Ritorno sul post precedente in cui presentavo il mio olio alla curcuma un condimento che ho usato e suggerito in molte occasioni e la cui potenza si esprime nel bel colore giallo, un ricordo in parte di tutti i benefici che il sole può donarci in maniera semplice ma estremamente efficace.

Ci ritorno perché avevo promesso un idea veloce per assaporare al meglio questo condimento, l’intenzione non era quello di fare una ricetta ricercata proprio per poter sentire tutta la bontà immediata di questo olio alla curcuma.

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Che di per se ad esempio si potrebbe anche gustare su una fetta di buon pane integrale, ancora meglio se fatto da voi approfittando del maggior tempo a disposizione come in parte raccontavo lunedì nei miei suggerimenti su come impastare al meglio.

Partendo da una traccia precedente ho preso delle piccole carote e dopo averle pulite e tagliate a striscioline le ho cotte a vapore profumando l’acqua con le prime foglie di menta fresca che mi sono nate quest’anno!

Mentre la mia amata cicoria catalogna è stata lavata con cura e lessata in poca acqua fino a renderla sufficientemente tenera, un erba di grande valore dal punto di vista della salute e con quel retrogusto amaro che in cucina aiuta molto ad esaltare altri aromi e sentori nel gioco tipico dei contrasti.

Il resto lo ha fatto una buona mozzarella e appunto il giallo olio alla curcuma, quindi si è trattato poi solo di accostare i protagonisti, esaltarli al meglio con il condimento preparato e vista la sua presenza nelle carote unire anche per completare il tutto un poco di menta fresca per una vera goduria del palato e del corpo!

Da gustare con buon pane integrale o tagliando diversamente gli ingredienti da usare per accompagnare dei cereali in chicchi cotti ad assorbimento o un piatto di pasta!

Antipasto tricolore con olio alla curcuma

Ingredienti per 4 persone:

  • 3-4 cucchiai di olio alla curcuma,
  • 8 piccole carote primaverili,
  • 1 manciata di foglie di menta fresca,
  • 500 g circa di cicoria catalogna,
  • 400 g di mozzarella fresca a propria scelta,
  • 40 g di nocciole tostate,
  • pepe
  • sale

Preparazione

  1. Preparare almeno un giorno prima il condimento di olio alla curcuma come riportato qui.
  2. Pulire con cura le carote, con l’aiuto di una grattugia a 4 facce o uno strumento simile tagliarle in sottili e corte striscioline, disporle in un cestello e cuocerle a vapore per 2-3 minuti circa lasciandole un poco croccanti e profumando l’acqua con le foglie di menta fresca.
  3. Pulire e lavare con molta cura la cicoria catalogna e affettarla, metterla in una pentola con poca acqua e cuocerla per 10 minuti circa fino a intenerirla, scolarla strizzandola un poco e conservarla al caldo.
  4. Conservare possibilmente la mozzarella a temperatura ambiente toglierla dal frigorifero almeno 2 ore prima, scolarla con cura dall’acqua e tagliarla a fette, tritare grossolanamente le nocciole.
  5. Disporre secondo la propria fantasia carote, catalogna e mozzarella nei piatti alternando i colori o sovrapponendo le diverse componenti, salare a propria discrezione, farvi calare sopra l’olio alla curcuma, completare con le nocciole e un poco di pepe, infine decorare con altre foglie di menta fresca.
L’olio alla curcuma esalta questa semplice e gustosa ricetta - Ultima modifica: 2020-04-09T23:07:53+02:00 da Giuseppe Capano

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