Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Che le proteine vegetali facciano bene non è certo una novità per chi predilige un’alimentazione equilibrata e sostenibile. Ma ora una grande ricerca internazionale lo conferma: nei 101 paesi analizzati, quando legumi e cereali sono protagonisti, si vive più a lungo. Ecco in sintesi i risultati più interessanti
Tra le tante strategie utili per dimagrire, usare una spezia piccante può aiutare a rallentare il pasto, favorire la sazietà e ridurre le porzioni. Un effetto confermato anche da uno nuovissimo studio sul peperoncino condotto dalla Pennsylvania State University

Novità dalla ricerca
Cosa bere per ridurre la pressione?

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Chi teme che tè o caffè possano alzare la pressione può rassicurarsi. Un nuovo studio mostra che contengono una sostanza benefica in comune con altri cibi – come cacao, mele e noci – che protegge cuore e vasi sanguigni e può contrastare l'ipertensione
Uno studio australiano su quasi seimila runner ha messo in luce una differenza importante: le atlete risultano più vulnerabili quando l’alimentazione è sbilanciata. Energia insufficiente, pochi grassi e fibre non adeguate sono tra gli errori più comuni che aumentano il rischio di farsi male

Di stagione
I superpoteri delle albicocche

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Non solo sono deliziose, colorate e polpose. Le albicocche nascondono una concentrazione sorprendente di nutrienti e composti bioattivi che le rendono preziosissime alleate della salute. In estate e anche secche fuori stagione

Prevenire a tavola
Colite: meglio mangiare mediterraneo?

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Uno studio pilota dell’Università del Michigan rilancia l’interesse per la dieta mediterranea nel trattamento della sindrome dell’intestino irritabile, proponendola come un’alternativa più sostenibile alla consigliata – ma spesso problematica – dieta a basso contenuto di FODMAP
Uno studio canadese lancia un campanello d’allarme sulle diete dimagranti: seguire regimi alimentari sbilanciati potrebbe avere effetti negativi sull’umore, in particolare negli uomini e in chi ha un peso elevato. Un motivo in più per scegliere con attenzione cosa (e come) si mangia

L'estate a tavola
10 consigli per pasti smart in spiaggia

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Anche sotto l’ombrellone si può mangiare bene. Basta puntare su cibi digeribili, pratici e nutrienti. Ecco 10 suggerimenti per pranzi leggeri e intelligenti, da improvvisare o preparare in anticipo
Cereali integrali, legumi, frutta e verdura non sono solo scelte salutari: secondo uno studio su oltre 47 mila donne, chi li consuma con regolarità a partire dalla maturità ha più probabilità di arrivare in salute alla vecchiaia

Novità dalla ricerca
Con l’amaro la vita è più dolce

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Fresco, tonificante e senza zucchero: il caffè con ghiaccio è un modo perfetto per gustarlo d’estate. La buona notizia è che, secondo un nuovo studio americano, il caffè amaro può contribuire a vivere più a lungo. Purché non lo si trasformi in un dessert al cucchiaio
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