Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Novità dalla ricerca
Omega 6 e salute: la scienza cambia idea?

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Buone notizie per chi segue una dieta plant-based: un nuovo studio mostra che alcuni grassi omega-6, a lungo ritenuti pro-infiammatori e molto presenti in semi e oli vegetali, sarebbero invece associati a una minore infiammazione e a un miglior profilo cardiometabolico
Se da quando è arrivata la menopausa vi sentite la mente offuscata, non preoccupatevi: non è colpa dell’età. Una delle possibili cause potrebbe essere una carenza di ferro nel cervello, riscontrata per la prima volta in donne cinquantenni. Un aspetto ancora poco conosciuto e che merita di essere approfondito
Preferite il digiuno intermittente alla dieta tradizionale? Una nuova maxi-analisi americana ha messo a confronto queste strategie e scoperto che, pur avendo effetti simili sul peso, un tipo di digiuno si è rivelato leggermente più efficace
Da una parte l’eliminazione dei cibi proteici di origine animale, dall’altra un maggior consumo di alimenti vegetali: secondo un nuovo studio, la dieta plant-based ben fatta può favorire la perdita di grasso anche a prescindere dalla riduzione energetica
Sappiamo tutti che, quando si consumano cene pesanti, poi si dorme peggio, tuttavia un nuovo studio ha scoperto che le persone con intolleranze alimentari sono più a rischio di avere brutti sogni e notti agitate
Per chi è sovrappeso, sostituire lo zucchero con gli edulcoranti sembra una soluzione facile per tagliare le calorie. Ma uno studio tedesco mostra che il cervello non sempre reagisce bene alla dolcezza acalorica, e potrebbe confondersi nella regolazione della fame. Con il rischio di ottenere il risultato opposto a quello desiderato

Di stagione
In estate vincono le rosse

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Belle, dolci e mediterranee, le cipolle rosse danno carattere anche ai piatti più semplici e apportano sostanze preziose per il benessere. L’estate è la stagione perfetta per gustarle soprattutto a crudo, così da preservare i loro tanti principi attivi
Dall’aroma speziato della curcuma alla freschezza di zenzero e menta, tre ingredienti naturali che possono rendere più facile la digestione, specie quando con il caldo tende a rallentare
Secondo uno studio taiwanese condotto su oltre mille adolescenti, il consumo abituale di dolcificanti e zuccheri aggiunti potrebbe influenzare l’equilibrio ormonale e anticipare lo sviluppo puberale. Un possibile effetto da non trascurare
Lo sappiamo, le fritture sono irresistibili, ancora di più in estate, quando ci si lascia andare a tavola. Meglio però non esagerare, perché è stato individuato un collegamento tra il consumo di fritti e un possibile effetto sulla salute. E non si tratta solo di calorie…
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