Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Proteine vegetali
Tofu: mai dire mai

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Nonostante sia un ingrediente ricco di qualità, il tofu è diventato il simbolo di una cucina sana ma respingente per il palato. Eppure se si impara a scegliere quello giusto e a seguire qualche accorgimento per valorizzarlo, può diventare un alimento in grado di dare molte soddisfazioni in cucina

Novità dalla ricerca
Non resistete ai dessert? Ecco perché succede

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Finalmente sappiamo a chi dare la colpa se a fine pasto, nonostante la sazietà, troviamo sempre lo spazio per una fetta di torta. Un meccanismo chiamato “dessert stomach” che ha le sue radici nel cervello e dipende dalla nostra evoluzione

Novità dalla ricerca
Anche il caffè arricchisce il microbiota

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Strano ma vero: un recente studio, condotto anche da ricercatori italiani, ha scoperto che bere caffè, oltre a svegliarci al mattino può influenzare la composizione della flora intestinale. Capiamone qualcosa di più

Prevenire a tavola
La pelle ama mangiare bene

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La salute della pelle è legata anche all'alimentazione. Una nuova ricerca inglese suggerisce che una dieta ricca di alimenti vegetali potrebbe aiutare a tenere sotto controllo la psoriasi. Senza sostituire le cure mediche, modificare il consumo di alcuni cibi può rivelarsi utile. Scopriamo quali
Bisogno di recuperare energie e smaltire qualche chilo? Provate a puntare su mini cambiamenti quotidiani, facili da mantenere nel tempo, senza bisogno di seguire diete rigide o stravolgere lo stile di vita. Ecco tre semplici strategie per aiutare l’organismo a sgonfiarsi, ritrovare equilibrio e sentirsi più in forma per affrontare il cambio di stagione

Novità dalla ricerca
Quando il cervello ci fa ingrassare

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Obesità e testa sono più collegati di quanto si creda: uno studio tedesco ha dimostrato che un'alimentazione ipercalorica può alterare la risposta del cervello all'insulina, compromettendo la regolazione dell’appetito. Un effetto che può persistere anche dopo il passaggio a una dieta equilibrata

Prevenire a tavola
Cosa piace al cuore delle donne

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Specie dopo i 50 anni, quando a causa del calo degli estrogeni risultano meno protette dalle malattie cardiovascolari. Uno studio finlandese su 500 donne ha messo in risalto alcuni fattori che aumentano il rischio: imparare a riconoscerli è già un ottimo modo per adottare strategie efficaci di prevenzione
Non basta bruciare tante calorie. Se ci nutriamo con molti cibi ultra-processati – il cosiddetto junk food – i nostri muscoli ne risentono e sono più facili i disturbi articolari. Oggi la ricerca conferma che chi fa sport e vuole mantenersi efficiente nel tempo ha una ragione in più per nutrirsi in modo corretto
Spinta dal successo sui social, la Chia seed water viene proposta come rimedio naturale per dimagrire e risvegliare gli intestini pigri. Ma è davvero efficace? Scopriamo cosa c’è di vero, come usare i semi di chia e perché vale la pena di tenerli in dispensa

Prevenire a tavola
Mangia bene e vedi meglio

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Dieta mediterranea: non finisce mai di stupire per i suoi effetti protettivi. Un nuovo studio ha trovato una relazione tra questo stile alimentare e la riduzione del rischio di andare incontro a uno dei disturbi della vista più comuni con l’età
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