Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
A cosa si dà la colpa quando non si riesce a dimagrire? Se lo sono chiesto recentemente i ricercatori di un istituto sanitario in Florida scoprendo che la maggioranza delle persone imputa il mancato dimagramento a una insufficiente attività...
Da anni si è diffusa l'opinione che i batteri non fanno in tempo a colonizzare un cibo raccolto in terra se questo viene raccolto entro 5 secondi. Rimanendo, così, sicuro da mangiare.  Ebbene, un articolo appena pubblicato su Applied...
Nutrienti, economiche e buone in un sacco di modi diversi. Come se non bastasse, in questo periodo le lenticchie sono spesso presenti nelle nostre dispense. Conviene, allora, approfittarne e proporle spesso in tavola. Non va dimenticato che le lenticchie,...
In questo periodo dell'anno la stanchezza - specie quella mentale - si fa sentire in modo particolare e alcuni cibi possono aiutarci a ridarci un po' di carica. Ad esempio iniziare la giornata con una colazione basata sulla granola...
Tutta colpa di una proteina. Per essere in grado di germogliare, i chicchi di grano, oltre agli amidi contengono anche alcune proteine, raggruppate in due grandi famiglie: le gliadine e le glutenine (chiamate gluteline e prolammine nei cereali in...
In questi mesi la questione delle salubrità delle brocche filtranti è stato un tema al centro dell’attenzione, e certamente ha messo in primo piano l’esigenza di una corretta manutenzione di questo tipo di casalinghi. Prendo spunto dalla vicenda per...
Un Natale all’indiana Per chi non lo conoscesse, il lassi è un classico della cucina indiana e un noto rimedio ayuverdico. Si tratta di una rinfrescante bevanda a base di yogurt con altri ingredienti come frutta o spezie, che in...
Come sappiamo tutti l’obesità è un eccesso di massa grassa che aumenta il rischio di incorrere in patologie come il diabete di tipo 2 o quelle che coinvolgono l’apparato cardiocircolatorio. Comunemente, per calcolarlo in modo veloce e semplice si...
Il pomodoro è ricchissimo di sostanze nutritive soprattutto quando è maturo: i pomodori rossi contengono una quantità di antiossidanti – tra i quali il prezioso licopene dalle proprietà antitumorali - addirittura 4 volte di più rispetto a quelli verdi....
Il giro vita si allarga passati gli “anta”? Secondo una ricerca pubblicata recentemente su  Diabetes  sarebbe tutta colpa di un enzima, l’Aldh1a1 che aumentando con gli anni aumenterebbe la produzione di grasso viscerale. Ossia quello colpevole di dare la...
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