Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Finalmente in mezzo al Mediterraneo! Oggi prima giornata al mare: una mia amica esce dall’acqua col braccio dolorante per un incontro molto ravvicinato con una medusa. Sullo scoglio, subito si sparge una certa preoccupazione e c’è chi è quasi...
Gli antociani sono dei pigmenti colorati appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, sostanze molto note per la loro salutare azione antiossidante, delle quali tanto si parla in questi anni. Ebbene, sarebbero proprio gli antociani a essere i responsabili della colorazione...
La melagrana, grazie alla sua ricchezza di grani rossi ha da sempre ha rivestito un significato simbolico legato alla fecondità. Per questo è tradizione servirla nei cenoni di fine anno, come alimento benaugurante di periodi più prosperi e fecondi,...
Gli italiani amano molto l’Irlanda e forse è per questo che anche da noi in tante città – a Milano c’è persino un festival – oggi si festeggia il giorno di San Patrizio, il patrono irlandese. Tradizione vuole che...
Se siete preoccupati per il vostro peso, prestare più attenzione a ciò che mangiate e memorizzarlo, potrebbe aiutarvi a farvi mangiare in modo equilibrato e senza fatica. In un articolo del Journal of Clinical Nutrition di aprile, i ricercatori...
Almeno così suggerirebbe una ricerca pubblicata sul New England Journal of Medicine
Adoro la zucca, questo fantastico ortaggio autunnale è davvero versatile e può essere utilizzato in tanti piatti salati e dolci, porta allegria e, qualità non da poco, è un’ottima fonte di beta-carotene, il  potente antiossidante dall’azione protettiva che le...
L’idea di fare del 6 maggio “Un giorno senza diete” è venuta in mente più di venti anni fa all’inglese Mary Evans Young, autrice del libro Diet Breaking e con un passato di disturbi dell’alimentazione. Il giusto messaggio alla...
Lo confesso: da sempre ho un debole per questi piccoli boccioli che in genere vengono utilizzati per insaporire i piatti estivi, come le insalate di pomodori ad esempio. E il fatto che i capperi siano ormai inseriti stabilmente nella...
Sulla rivista  Frontiers in Physiology è stato pubblicato uno studio, piccolo ma interessante per chi pratica sport, sul consumo di nitrati, sostanze contenute nelle verdure a foglia verde, tipicamente gli spinaci, e l'impatto sulla massa muscolare. Riassumendo, un gruppo...
css.php