Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
A questa domanda cerca di rispondere una ricerca pubblicata su Cancer, nella quale si è riscontrato un rischio inferiore di sviluppare questo tipo di tumore nelle donne che seguono una dieta ricca di fibre. Ecco in sintesi cosa hanno scoperto gli studiosi con in più qualche consiglio per aumentare le fibre nella nostra alimentazione
Scopriamo un modo semplice ed efficace per azzerare gli scarti in cucina e per conservare molto a lungo sia le uova intere che albumi e tuorli separatamente
Piatto mediterraneo per eccellenza, in un importante studio americano è stata confermata l’associazione tra un tipo di sugo di pomodoro e riduzione del rischio di tumore alla prostata. In attesa di ulteriori conferme, capiamo meglio quale tipo di salsa è risultata protettiva, quali indicazioni seguire e i limiti dello studio
Dall’American Heart Association arriva questa gustosa versione salata ed estiva di una delle ricette base della cucina anglosassone, ossia i pancake. Vi va di provarla?
Una tira l’altra, ma oltre a essere buonissime le ciliegie sono un concentrato di virtù salutari, da quelle antiage a quelle depurative. Per digerirle senza difficoltà è meglio concedersele come spuntino, lontano dai pasti
Se vi piacciono le mandorle, da oggi avete un motivo in più per sgranocchiarle, ancora meglio se al posto di altri snack meno sani. Il perché ce lo racconta uno studio appena pubblicato sul The American Journal of Clinical Nutrition che ha misurato gli effetti di questi preziosi semi sulla salute cardiovascolare
Dalla mozzarella alla feta o alla ricotta, formaggi freschi e latticini sono spesso protagonisti delle tavole estive. Però non sempre sono leggeri come si potrebbe pensare. Ecco, allora, una piccola guida per orientarsi meglio nella scelta, con qualche trucco per tagliare le calorie ma non il gusto
Vi piace cenare tardi? Allora troverete interessante questo nuovo studio dei ricercatori della Johns Hopkins University che hanno messo a confronto gli effetti sul metabolismo esercitati della stessa cena ma consumata in orari diversi. E hanno scoperto che…

Le ricette degli altri
4 modi diversi per dire: hummus!

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A voi la scelta. Potete preparare questa fantastica crema di ceci e servire la versione classica, oppure arricchirla con ingredienti diversi, dai pomodori secchi al peperoncino o all’avocado, per renderla ancora più originale oppure stagionale. A ogni modo, vale proprio la pena di conoscere queste 4 ricettine che arrivano dall’Aicr Usa: semplici, velocissime e salutari
Due recenti ricerche, una spagnola e una americana, si sono occupate degli effetti sulla salute della nostra amata spremuta di olive, mettendone a fuoco sia proprietà meno conosciute, come quelle sul microbiota, che confermando la sua differenza rispetto ad altri condimenti grassi
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