Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Sappiamo che una dieta corretta ed equilibrata favorisce le prestazioni del nostro cervello, anche se non sempre i meccanismi sul perché ciò accada sia conosciuto. Per fortuna un nuovo studio dell'Università dell’Illinois appena pubblicato sulla rivista NeuroImage contribuisce a...
Già conoscevamo i superpoteri di alcuni frutti per chi pratica sport. Le ciliegie, ad esempio, consentono un più rapido recupero muscolare ed esercitano un effetto antinfiammatorio e antistanchezza  (vedi mio precedente post). Oggi, grazie a una ricerca pubblicata a fine...
Il pane fresco  - ma non quello confezionato, molto più complesso - ha solo quattro ingredienti: farina, preferibilmente integrale, acqua, lievito, sale. È quindi privo di grassi e, una volta cotto, è abbastanza pesante per il suo contenuto d’acqua....
Nella medicina tradizionale cinese gli alimenti vengono classificati secondo criteri molto diversi dai nostri. Ad esempio, secondo il sapore. Questi sono cinque: piccante, dolce, acido, amaro e salato, che però non necessariamente corrispondono a ciò che il nostro palato...
Con l’alzarsi delle temperature l’appetito normalmente diminuisce: approfittatene per prepararvi dei piccoli pasti dal punto di vista calorico, però nutrienti e salutari. Colazione e spuntini In un certo senso, dovete considerarli come dei pasti in miniatura. Ovvero, affiancando alla “classica” porzione...
Il giro vita si allarga passati gli “anta”? Secondo una ricerca pubblicata recentemente su  Diabetes  sarebbe tutta colpa di un enzima, l’Aldh1a1 che aumentando con gli anni aumenterebbe la produzione di grasso viscerale. Ossia quello colpevole di dare la...
Grazie alla sua ricchezza di acqua, quasi il 97%, si può considerare quasi una bevanda allo stato solido. In effetti il cetriolo è un ortaggio quasi privo di calorie ed è rinfrescante, dissetante e in più apporta un po’...
Il basmati integrale è perfetto per le ricette estive come il riso pilaf al limone che vedete nella foto sotto e che è consigliata questo mese dall’AICR USA. La ricchezza di fibre del riso integrale e il suo contenuto impatto...
Avete bisogno di perdere qualche chilo? Invece di ripetervi frasi tipo "Devo mangiare di meno a cena e fare più esercizio fisico", che rischiano di rimanere nel limbo delle buone intenzioni, stabilite obiettivi “salvapeso” più piccoli ma da mettere...
Una sensazione di bruciore che dallo stomaco si irradia fino al centro del petto. Si tratta di un disturbo molto comune che occasionalmente può capitare a tutti e che dipende dalla risalita dei succhi gastrici nell’esofago a causa di...
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