Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Sappiamo che una dieta corretta ed equilibrata favorisce le prestazioni del nostro cervello, anche se non sempre i meccanismi sul perché ciò accada sia conosciuto. Per fortuna un nuovo studio dell'Università dell’Illinois appena pubblicato sulla rivista NeuroImage contribuisce a...
Già conoscevamo i superpoteri di alcuni frutti per chi pratica sport. Le ciliegie, ad esempio, consentono un più rapido recupero muscolare ed esercitano un effetto antinfiammatorio e antistanchezza  (vedi mio precedente post). Oggi, grazie a una ricerca pubblicata a fine...
Il pane fresco  - ma non quello confezionato, molto più complesso - ha solo quattro ingredienti: farina, preferibilmente integrale, acqua, lievito, sale. È quindi privo di grassi e, una volta cotto, è abbastanza pesante per il suo contenuto d’acqua....
Nella medicina tradizionale cinese gli alimenti vengono classificati secondo criteri molto diversi dai nostri. Ad esempio, secondo il sapore. Questi sono cinque: piccante, dolce, acido, amaro e salato, che però non necessariamente corrispondono a ciò che il nostro palato...
Con l’alzarsi delle temperature l’appetito normalmente diminuisce: approfittatene per prepararvi dei piccoli pasti dal punto di vista calorico, però nutrienti e salutari. Colazione e spuntini In un certo senso, dovete considerarli come dei pasti in miniatura. Ovvero, affiancando alla “classica” porzione...
Scoperti nel 1993, i microRNA sono sequenze corte di RNA non codificante che regolano l’espressione dei geni. La ricerca scientifica ha mostrato che i microRNA determinano quali aree del DNA possono esprimersi oppure rimanere silenti. Tutta questa premessa per...
Riprendendo il discorso sul sodio di ieri, volevo aggiungere che mangiare salato è uno dei fattori che può contribuire alla formazione di cellulite, come potete approfondire leggendo questo articolo dedicato alla "nemica delle donne". Al contrario, un'alimentazione estiva ricca...
I 4 passi per creare velocemente e senza stress un pasto light e salutare 1 Costruite una base vegetale. Ricoprite abbondantemente il piatto con verdure a foglia verde e verdure crude o grigliate. 2 Aggiungete le proteine. Sistemate 2-3 cucchiaiate di...
“Quante uova posso mangiare a settimana?” Negli ambulatori di dietetica ricorre spesso questa domanda da persone che apprezzano questi alimenti (in tempi di crisi, anche per il fatto di essere cibi proteici tra i più economici) ma sono preoccupati...
Partiamo dalla fine, cioè dalle conclusioni degli autori di questo articolo apparso sul British Medical Journal. “La maggiore assunzione di alimenti ricchi di flavonoidi, flavanoli, antociani e polimeri dei flavonoidi può contribuire al mantenimento del peso in età adulta...
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