Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Una nuova conferma dell’azione protettiva esercitata dalla dieta vegetariana è stata pubblicata in questi giorni sulla rivista Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. La ricerca in questione ha preso in considerazione gli stili alimentari di una popolazione che notoriamente conduce...
Oggi nei vari media sono rimbalzati i risultati di un’indagine condotta dalla DOXA per conto  dell’associazione che unisce le industrie alimentari dolciarie e della pasta, ovviamente molto interessate a monitorare come iniziano la giornata a tavola gli italiani. Ebbene,...
Nella costante lotta al sovrappeso, la ricerca cerca di comprendere sempre meglio i meccanismi legati al senso di sazietà (con la speranza di potervi intervenire in futuro per contrastare l’obesità). Non fa eccezione questo studio pubblicato sul British Journal...
Che le fibre facessero bene lo sappiamo tutti: migliorano il controllo della glicemia e dei grassi nel sangue, oltre a mantenere in salute l’intestino. Un nuovo studio appena pubblicato sul British Medical Journal sottolinea le capacità terapeutiche delle fibre...
“Se comincio a mangiarne non riesco più a smettere!” Vi è mai capitato di pronunciare frasi del genere a proposito di qualche prodotto alimentare? E non importa se dolce o salato, si può andare dai cioccolatini alle patatine o...
L’idea è golosa e intelligente: arricchire un pane fatto in casa con ingredienti che oltre a essere buoni apportano sostanze salutari e utili per contrastare i primi malanni stagionali. La ricetta è proposta dall’AICR USA e può servire anche...
Da qualche tempo è nata una nuova disciplina denominata Psicobiotica, che ha lo scopo di investigare i rapporti tra la composizione del microbioma, ossia i miliardi di microorganismi presenti a livello intestinale, e la salute del nostro cervello. Il...
Perché le allergie alimentari sono in costante aumento tra i bambini? Solo negli Usa si verifica un caso di questo tipo di allergia ogni 13 bambini, e l'incidenza è in aumento. A domandarselo sono stati i ricercatori di un...
Ovviamente sì, se 500 è il numero di calorie fornite dalle mie ricette-menu che trovate ogni mese su Cucina Naturale! E anche il numero di Aprile, appena arrivato in edicola, non fa eccezione. Questo mese lo spunto del servizio...
Sappiamo che una dieta corretta ed equilibrata favorisce le prestazioni del nostro cervello, anche se non sempre i meccanismi sul perché ciò accada sia conosciuto. Per fortuna un nuovo studio dell'Università dell’Illinois appena pubblicato sulla rivista NeuroImage contribuisce a...
css.php