Cibo e prevenzione
Alziamo le difese con la dieta mediterranea: ecco il decalogo per mangiare sano e giusto

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Non solo coronavirus: per fortuna in Italia abbiamo anche la dieta considerata nel mondo la più protettiva della salute, quella mediterranea. È il momento giusto per riscoprirla grazie al nostro semplice decalogo

L’ultimo studio che ha esaltato le virtù protettive dello stile mediterraneo risale a pochi giorni fa. Sulla rivista Gut è stata pubblicata una ricerca condotta in cinque Paesi su persone adulte e anziane che per un anno hanno seguito la dieta mediterranea. Ebbene, dopo questo periodo si è assistito a una trasformazione positiva del microbiota con un aumento verificato dei batteri intestinali buoni - indispensabili anche per il buon funzionamento delle difese immunitarie - e una riduzione di quelli “cattivi” legati agli stati infiammatori che possono favorire l’invecchiamento e altre condizioni patologiche.

Lo stile di vita è il segreto per restare forti

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Non per niente la dieta mediterranea è considerata la dieta anti-age e protettiva per eccellenza. In effetti un’alimentazione corretta e variata fornisce al sistema immunitario le sostanze che gli occorrono per lavorare bene. Il sistema immunitario, in effetti, è molto complesso e costituito da organi, ghiandole, cellule, proteine... Insieme, svolgono infiniti compiti che ci permettono di convivere o di contrastare le migliaia di organismi con i quali entriamo in contatto durante la nostra vita.

E l’assunzione di un alimento magico per “potenziare” le difese è più una suggestione che realtà. Al contrario è utile e corretto condurre uno stile di vita che da una parte non deprima le difese immunitarie. Ad esempio, essere sedentari, dormire troppo poco, mangiare male, fumare, sono tutti abitudini che indeboliscono l’organismo.  E dall’altra parte fornisca attraverso l’alimentazione l’energia e le sostanze di cui il nostro corpo ha bisogno per lavorare – e quindi difendersi – al meglio.

Parlando dei cibi, anche questi vanno inseriti in uno stile alimentare corretto come quello suggerito dal decalogo qui sotto. Insomma, le scorciatoie non servono: se ci si nutre male, anche il superfood del momento non potrà fare miracoli!

10 buone regole a tavola per aiutare le difese immunitarie

1 Mangiate pulito preferendo, quando possibile, alimenti al naturale e che perciò non hanno aggiunti zuccheri, sale, grassi, conservanti, aromi o altri additivi. Tutti preferibilmente provenienti da metodi di produzione sostenibili per l’ambiente, come l’agricoltura biologica o la lotta integrata.  In alternativa, quando acquistate cibi lavorati, preferite quelli solo minimamente trasformati e a base di pochi ingredienti conosciuti.

2 Scegliete preferibilmente prodotti a base di cereali integrali e cercate di variarli durante la settimana. Allo stesso tempo, cercate di ridurre gli alimenti a base di zuccheri semplici, quali i dolci.

3 Cercate di consumare le famose cinque porzioni al giorno di frutta e verdura. Saziano e nutrono l’organismo di tutte quelle sostanze che lo aiutano a mantenersi in salute (vitamine, antiossidanti, minerali ecc.).

4 Preferite come fonti proteiche, tra gli alimenti di origine animale, quelli più magri (carni bianche, pesce, latticini freschi). E, tra quelli di origine vegetale, i legumi più volte a settimana.

5 Arricchite sempre i pasti con le fibre: le contengono cereali integrali, legumi, verdure, semi. Sono sazianti, aiutano il metabolismo a non prendere peso e hanno un benefico effetto sulla funzionalità intestinale.

6 Abituatevi a utilizzare “integratori” naturali di calcio e minerali come i semi oleosi. Sesamo, noci, mandorle, pistacchi e così via. Tritati o interi, nel muesli del mattino oppure aggiunti su insalate, zuppe, contorni di verdure, dessert.

7 Privilegiate come condimento principe l’olio extravergine di oliva. Alternandolo eventualmente con altri oli di semi solo se di origine biologica e ottenuti tramite spremitura a freddo.

9 Bevete almeno 1,5 litri d’acqua al giorno, per evitare di disidratarvi e per consentire alle fibre alimentari di gonfiarsi e “ripulire” l’intestino.

9 Riducete il consumo del sale, sostituendolo con erbe aromatiche e spezie.

10 Cucinate utilizzando cotture “leggere” come sono quelle a vapore, alla piastra, al forno, al cartoccio. Limitate i fritti alle occasioni speciali. Durante la cottura, ricordatevi che è possibile ridurre moltissimo l’uso dei grassi allungando con brodo vegetale preparato in casa, salsa di pomodoro, limone, vino. Utilizzate padelle dal fondo spesso, che mantengono di più il calore e necessitano di zero o pochi grassi.

 

 

Alziamo le difese con la dieta mediterranea: ecco il decalogo per mangiare sano e giusto - Ultima modifica: 2020-03-05T20:11:50+01:00 da Barbara Asprea

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