Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Dal punto di vista della ricerca il 2013 è stato un grande anno per la dieta mediterranea. Prove convincenti hanno di nuovo confermato il ruolo protettivo di questo tipo di alimentazione sulla salute, ad esempio sul cuore (vedi mio...
Cuocere al vapore i broccoli e le altre crucifere per 3-4 minuti fino a quando si ottiene un verde brillante amplificherebbe le capacità antitumorali  di questa famiglia di ortaggi. Ne dà notizia l’Aicr Usa in occasione della sua conferenza...
L’effetto protettivo della curcuma nei confronti di svariate patologie come tumore, diabete o morbo di Parkinson è già abbastanza nota. Tuttavia, già nel 2008 una ricerca aveva mostrato una possibile azione antidepressiva esercitata da questa spezia arancione. Effetto che...
Negli ultimi anni sono state commercializzate un numero crescente di bevande a base di latte - etichettate con nomi tipo "latte di crescita" o "latte per bambini” - destinate ai piccoli già svezzati dopo l’anno di età e fino...
In questi giorni di festa la zucca è praticamente ovunque. Vale la pena, allora, di ricordare che i semi della zucca sono un ottimo alimento, che il più delle volte purtroppo finisce nella spazzatura. Al pari della frutta secca,...
Tutte le indagini su peso dei ragazzini italiani confermano che tra il 25 il 30% sono sovrappeso. Dagli Usa, dove notoriamente i tassi di obesità giovanile sono altissimi, arriva questo interessante studio dedicato ai teenager  e pubblicato sul numero...
I mirtilli non sono più di stagione ma l'uva e le mele sì, per fortuna. Un buon consumo di frutta è stato raccomandato per la prevenzione primaria di molte malattie croniche, tra cui il diabete di tipo 2 (quello...
Al posto di merendine, focacce e simili, in questo periodo vale la pena di proporre le castagne come sano spuntino ai nostri bambini. Generalmente gradite per il loro gusto dolce, le castagne sono interessanti anche sotto il profilo nutrizionale....
Se già era stata dimostrata un'associazione tra stipsi, attività fisica e fibre, ancora l’effetto dell’acqua non era stato valutato. Ci hanno pensato i ricercatori americani di questo studio pubblicato recentemente sull’American Journal of Gastroenterology. Nella ricerca in oggetto è...
Secondo la Fao ogni anno circa un terzo – 1,3 miliardi di tonnellate! – degli alimenti prodotti per nutrire l’uomo viene perduto o sprecato. Uno spreco che, ovviamente, impedisce il miglioramento del notevole impatto ambientale esercitato dalla catena alimentare....
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