Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
…insalate tutto l’anno, modificando un popolare modo di dire a Capodanno. Magari come quella che vedete nella foto (basata su ingredienti quali le noci o la melagrana di cui abbiamo parlato negli ultimi post) suggerita dall’AICR per festeggiare nel...
La tradizione impone di iniziare l'anno con le lenticchie in tavola che, a causa del loro formato piccolo e tondo, ricordano le monete di un tempo e sono, quindi, di buon augurio per un anno più ricco. Oggi pomeriggio,...
Se vi sentire ancora ancora un po’ gonfi e “provati” dai banchetti natalizi, in attesa di festeggiare il Capodanno sarebbe meglio seguire in queste giornate dei menu vegetariani e leggeri. Ricordandosi, inoltre, di bere abbondantemente (oltre all’acqua vanno bene...
La melagrana, grazie alla sua ricchezza di grani rossi ha da sempre ha rivestito un significato simbolico legato alla fecondità. Per questo è tradizione servirla nei cenoni di fine anno, come alimento benaugurante di periodi più prosperi e fecondi,...
Se lo dichiara David Jenkins, l’ideatore dell’indice glicemico, ci possiamo credere. In un suo studio recentissimo ha riscontrato che una tazza di legumi al giorno (circa 200 g di legumi cotti) riesce a migliorare il controllo glicemico e a...
Noci, nocciole, mandorle e ancora pistacchi (meglio non salati, però), anacardi… In questo periodo di festa è tradizione mettere in tavola un cesto di frutta secca mista da sgranocchiare nei pomeriggi trascorsi in famiglia. Se qualcuno di voi teme...
Se siete curiosi di scoprire da dove arriva la moda del cake design che ormai impazza da tutte le parti, vi propongo di guardare questo deliziosissimo cartone della Disney del 1935 e che, tra l’altro, si presta perfettamente al...
“Cosa regaliamo al papà quest’anno a Natale?” chiedo oggi a mio figlio, con un filo d’ansia vista la vicinanza al 25 dicembre. La risposta è pronta: “Un libro e un buon formaggio”. E in effetti, mi è sembrata un’idea...
Poco conosciute da noi, le patate dolci hanno un gusto particolare, a metà tra le patate  e le castagne e sono ricche di carotenoidi, dall'azione antiossidante e protettiva. In questo periodo nel quale abbiamo più voglia di mangiare pietanze...
Fantastico pane nero. Una nuova ricerca spagnola pubblicata sul British Journal of Nutrition ha voluto verificare la diversa influenza sul peso e sullo sviluppo di grasso addominale del pane bianco e del pane integrale. La popolazione presa in esame...
css.php