Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Il menu che ti sistema per le feste Lo dicono lo specchio e anche le statistiche: noi italiani passato il periodo delle feste ci ritroveremo a pesare in media due chili in più come ricordo dei banchetti natalizi. A questo...
Il marzapane: dolcezza in viaggio Ho un’amica di Lubecca che ogni anno dalla sua città mi porta dei fantastici dolcetti natalizi di marzapane (vedi foto sotto). Lo stesso fanno degli amici dalla Sicilia. Sempre di pasta di mandorle si tratta...
Datteri, salutari e leggendari Presenza fissa sulle tavole natalizie, la maggior parte di noi relega il consumo di datteri a poche occasioni durante l’anno. Ed è un vero peccato. Questi frutti sono originari del Medio Oriente: la palma che li...
Una buona notizia per noi italiane. Secondo una recentissima indagine Eurostat (l’ufficio statistico della UE) sui tassi di obesità di 19 paesi europei negli anni 2008-09 siamo risultate tra le meno grasse. Sono risultati obese - ossia con un...
Il pane fresco  - ma non quello confezionato, molto più complesso - ha solo quattro ingredienti: farina, preferibilmente integrale, acqua, lievito, sale. È quindi privo di grassi e, una volta cotto, è abbastanza pesante per il suo contenuto d’acqua....
Oggi giornata difficile, figlio a casa da scuola con una tosse da record. Stasera provo con un rimedio della nonna per la tosse secca, che oltre all’azione sedativa dovrebbe svolgere anche un effetto fluidificante sul catarro: il decotto di...
Quando scegliamo un cibo, lo facciamo anche per assecondare un desiderio psicologico che pensiamo possa essere soddisfatto da un sapore. Ad esempio preferiamo il dolce per sentirci accuditi o coccolati. Allo stesso modo chi ama i sapori piccanti, cerca...
Dopo la mozzarella e gli spinaci, continuiamo  con l'ananas questa panoramica sui  luoghi comuni degli alimenti considerati particolarmente dietetici. Questo frutto tropicale è una buona fonte di vitamina C (17 mg/100 g) e di manganese (secondo dati americani, 100 g soddisfano...
È stato scoperto un enzima anti-vecchiaia che viene attivato quando si riduce l’apporto calorico giornaliero. Così sembrerebbe da un recente studio condotto dai ricercatori del dipartimento di biologia molecolare dell’Università di Göteborg in Svezia. In parole povere, il nostro organismo...
Oggi è il quarto giovedì di novembre e negli Usa si celebra una delle feste di ispirazione religiosa più sentite: ossia il giorno del ringraziamento. Una ricorrenza nata nel Seicento su iniziativa dei Padri pellegrini per ringraziare del raccolto...
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