Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Non solo panettone: il Natale è dolce anche senza glutine (prima parte) Durante le feste chi soffre di allergie o intolleranze alimentari, come nel caso della celiachia, può sentirsi un po’ frustrato per le ovvie limitazioni alle quali è costretto....
Un Natale all’indiana Per chi non lo conoscesse, il lassi è un classico della cucina indiana e un noto rimedio ayuverdico. Si tratta di una rinfrescante bevanda a base di yogurt con altri ingredienti come frutta o spezie, che in...
Le tisane di Babbo Natale Le festività natalizie con pranzi e cenoni vari riescono sempre a trascinarci in piccole o grandi trasgressioni. Secondo il mio erborista per prevenire e trattare i vari disturbi da stress alimentare (senso di pesantezza, sapore amaro...
Festeggiare con leggerezza In questa manciata di giorni che ci separano dalle feste, le cene prenatalizie con amici e colleghi diventano una piacevole abitudine. Ma siccome a nessuno piace ingrassare – neanche ai miei o ai vostri ospiti – vi...
I dolci di Santa Lucia Nel Veronese i regali ai bambini non li porta babbo Natale ma Santa Lucia, la santa siracusana patrona dei ciechi che si festeggia oggi. E ancora resiste la tradizione di preparare un mandorlato e dei...
Tè speziati, sapore e salute  Ai tradizionali tè natalizi, ovvero miscele di tè aromatizzate con scorze di agrumi e spezie, vi propongo tre ricette a base di tè tipiche della medicina tradizionale cinese, consigliate per aiutare la funzionalità dell’apparato gastro-intestinale, messo...
Piccole strenne in tempi di crisi La strena (da strenuus, forte valoroso) era per gli antichi romani il regalo di buon augurio che veniva scambiato alle calende di gennaio. Duemila anni dopo abbiamo aggiunto una enne e continuiamo a donarci...
Mostarda: sapore antico “Se volete far provvista di mostarda da conservare a lungo, preparatela con mosto fresco di vendemmia...”, così consigliava un ricettario francese medioevale, il Ménager de Paris, dal quale si comprende bene che l’origine del termine mostarda alla...
È più festa con la frutta dei tropici  D’accordo, tranne qualche eccezione – come l’avocado coltivato in Sicilia - non è a km zero e bisogna andare a cercare quella biologica importata dal mercato equosolidale. Però in questo periodo un...
La spezia color del sole Il pangiallo è un'antica ricetta laziale che in origine era una pagnotta colorata con lo zafferano e poi si è arricchita di altri ingredienti tipici dei dolci natalizi come la frutta secca. Tradizione vuole che...
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