Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
A Milano è tradizione prepararlo oggi, ma più o meno in tutta Italia è intorno all’8 dicembre, festa dell’Immacolata, il momento giusto per addobbare l’abete natalizio. Ma non solo: nei giorni di festa può essere divertente cucinare - anche...
Scoperti nel 1993, i microRNA sono sequenze corte di RNA non codificante che regolano l’espressione dei geni. La ricerca scientifica ha mostrato che i microRNA determinano quali aree del DNA possono esprimersi oppure rimanere silenti. Tutta questa premessa per...
Cari genitori, tra la valanga di buone ragioni che esistono per servire le verdure in tavola, oggi ne segnalo qualcuna in più e che non riguarda il loro effetto salutare ma la considerazione nei confronti del cuoco. Secondo un’indagine...
Uno dei modi migliori per veicolare l’educazione alimentare nei più giovani è quella di trasmettere le informazioni attraverso il gioco. È quanto intende fare il nuovissimo sito Cool Food Planet creato dall’Eufic, l’organizzazione europea collegata alla UE che si...
Lo so, insistere sull’importanza di fare una prima colazione sana e nutriente forse è inutile. Però sarebbe poco serio da parte mia non riportare gli studi scientifici che di volta in volta confermano l’importanza di questo pasto mattutino (ameno...
Con l’arrivo del freddo è bene aumentare la quantità di pietanze calde, utili per corroborare e aiutare il fisico ad affrontare i climi rigidi. Dalle minestre di verdura, ai piatti unici a base di cereali e verdure abbinati ad...
Che a chi fa tristezza e a chi conforta. Personalmente, faccio parte della seconda categoria, specie in giornate piovose come queste quando il ritorno a casa sembra una benedizione. E il piacere di sorseggiare una zuppa calda di verdure...
Perché in inverno aumenta la voglia di cibi grassi e dolci, che già a guardarli ingrassiamo? Dobbiamo ricordarci che noi mammiferi a sangue caldo trasformiamo in energia termica una parte dell’energia chimica proveniente dagli alimenti per mantenere costante la...
Se dal lunedì al venerdì i tempi al mattino sono piuttosto frenetici e i tempi della prima colazione vengono spesso compressi (a scapito della qualità di questo pasto così importante) nel fine settimana ci si dovrebbe imporre una vera...
L’altra sera avevo a cena amica+figli piccoli, notoriamente con una certa avversione per le verdure. Ebbene, sfruttando la preferenza dei sapori dolci ho preparato una mia ricetta classica in famiglia (adatta specialmente per bambini e anziani): ossia il semolino...
css.php