Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
C’è un nuovo studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry del quale dà notizia anche l’American Institute for Cancer Research nel suo sito,  che aiuta a fare chiarezza sul perché gli alimenti naturali svolgano un’azione salutare che non può essere sostituita...
Consigli alimentari per difendersi meglio dai mal di pancia virali L’accesso al nostro corpo di virus e batteri sono principalmente le vie respiratorie ma molti di questi si stabiliscono prima di tutto nell’intestino, scatenando le tipiche enteriti virali, così comuni...
Viene detto comfort food il cibo preparato in modo tradizionale che esercita un richiamo nostalgico e sentimentale. In altre parole, piatti che più che lo stomaco ci riempiono il cuore di emozioni positive e quindi ci appagano di più. In...
  Da uomini evoluti spesso tendiamo a dimenticare che dal punto di vista genetico siamo ancora gli stessi animali che dormivano nelle grotte, senza il riscaldamento e la luce elettrica. L’alternarsi della luce ed il buio è infatti fondamentali per...
Esiste uno stretto rapporto tra l’ingestione di cibi ricchi di carboidrati e lo stimolo della fame o la sensazione di sazietà. Come è noto, dopo qualche ora di digiuno si verifica il cosiddetto calo degli zuccheri, ossia la glicemia...
Secondo una ricerca del Consiglio australiano delle ricerche (pubblicata sulla rivista Sleep e di cui dà notizia il Corriere Medico) effettuata su 2.200 bambini e adolescenti, chi resta sveglio fino a tardi ha più probabilità di essere obeso e...
  Dopo l'acqua e gli ortaggi (vedi post del 19 e 28 settembre) continuiamo il discorso sulle fonti alimentari di calcio "alternative" ai latticini. Questa volta parliamo dei legumi,  in genere apprezzati per le loro proteine vegetali, per le vitamine...
Imparare a mangiare non attraverso un insieme di informazioni e regole ma sviluppando attraverso il gioco nuove o maggiori competenze per favorire la nascita di un atteggiamento consapevole che influenzi le scelte quotidiane. In poche parole è questo l’ambizioso...
  Ecco quattro ricettine di infusi provenienti dalla tradizione nostra e da quella orientale. Buoni di sapore e dall’effetto salutare. Decotto riscaldante Ideale alla sera o se vi sentite infreddoliti o “pre-ammalati”. Ingredienti: due chiodi di garofano o una fetta di zenzero fresco...
  I bimbi obesi, sia in età prescolare che scolare, soffrono più di frequente degli altri delle comuni infezioni dell’apparato respiratorio, quali bronchiti, laringiti, raffreddori e così via. Da una parte ciò è dovuto dalla fisiologica immaturità del sistema immunitario...
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