I mini Wellington Vegetariani nascono dall’idea di rielaborare il tradizionale Wellington eliminando la carne e sostituendola con un ripieno ricco e gustoso a base di legumi e ortaggi, perfetto per chi cerca un’alternativa vegetariana senza rinunciare al sapore. In questa versione li abbiamo trasformati in porzioni singole, pratiche da servire e ideali per un pranzo o una cena delle feste. Un piatto natalizio strepitoso, super invitante e scenografico, che conquista al primo sguardo e ancora di più al primo morso.

Una variante tutta green

Se preferite evitare formaggi e uova, vi basta sostituire la scamorza con del tofu affumicato tritato fine. E, invece dell’uovo, spennellare la superficie dei wellington, prima di infornarli, con una bevanda vegetale al naturale mescolata con poco olio. Ecco pronta una versione vegan!

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Conservazione: i wellington durano per 2 giorni in frigorifero e per un mese nel congelatore; la pasta si può preparare in anticipo perché si mantiene per 3 giorni in frigo e si può congelare per 3 mesi.

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Difficoltà: media
30 minuti
40 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Impastate la farina con un pizzico di sale, 80-90 ml d’acqua fredda e 4 cucchiai abbondanti d’olio, fino a ottenere una pasta morbida. Avvolgetela nella pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora.
  2. Sfogliate e tritate finemente il rosmarino, mescolatelo con 2-3 cucchiai d’olio e versatelo in una casseruola. Aggiungete la cipolla tritata, coprite con il coperchio e fate rosolare a calore dolce per 10 minuti. A questo punto unite i ceci e la barbabietola divisa in cubettini, salate, pepate e continuate la cottura per altri 10 minuti abbondanti. Alla fine il composto deve risultare molto asciutto per ottenere una farcia non troppo molle. Nel frattempo, mettete ad ammollare i funghi secchi in una tazza d’acqua tiepida e poi tritateli.
  3. Tritate anche gli spinaci cotti, mescolateli con un filo d’olio, il trito di funghi e un pizzico di sale. Fate saltare il tutto in una padella a calore vivace per 5 minuti, poi mettetelo da parte a insaporire.
  4. Frullate finemente il misto di barbabietola e ceci ormai raffreddato e poi amalgamatevi la scamorza precedentemente grattugiata. Coprite e trasferite la farcia in frigorifero.
  5. Stendete la pasta sottilmente, poi con 2 stampi tondi diversi ricavate 6 dischi da 10 cm di diametro e altri 6 dischi da 8 cm.
  6. Disponete nel centro dei tondi più piccoli uno strato sottile di spinaci, ricopritelo con uno strato della farcia alla barbabietola alto circa un centimetro, e finite con un altro strato sottile di spinaci.
  7. Ricoprite le basi farcite con i dischi più grandi e sigillate bene i bordi. Con la pasta stesa avanzata formate delle striscioline e dei fiocchi con cui decorare la superficie dei wellington.
  8. Sistemateli in una teglia ricoperta con carta da forno, spennellatene la superficie con l’uovo battuto e infornateli a 190 °C per 15 minuti.
  9. Decorateli in un piatto con le cimette di cavolo e la feta sbriciolata per creare l’effetto di alberelli innevati.
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Mini wellington vegetariani - Ultima modifica: 2025-12-10T06:26:38+01:00 da Redazione
Mini wellington vegetariani - Ultima modifica: 2025-12-10T06:26:38+01:00 da Redazione

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