Il wellington vegetariano è un secondo gustoso, facile da fare, elegante e buonissimo. Una sfoglia di pasta brisée avvolge un ripieno nutriente e ricco di sapore composto da funghi, frutta a guscio, castagne, parmigiano, uova e spezie. Se volete, potete arricchire il wellington vegetariano preparando una fonduta di formaggio da servire a parte e da versare calda direttamente sulle fette nel piatto.
Meglio consumare il wellington vegetariano nel giro di poche ore perché il ripieno inumidisce la pasta. Nel caso avanzasse, va fatto rinvenire in forno per qualche minuto. Non è adatto al freezer.
Ingredienti
Per persone
Per la crosta
- 1 confezione Pasta brisée oppure pasta sfoglia
- 1 Tuorlo
- Semi di papavero
Per il ripieno
- 650 g Funghi champignon
- 150 g castagne cotte e sbucciate
- 1 uovo
- 4 cucchiai Pangrattato
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio granella di pistacchi
- 1 cucchiaio granella di mandorle
- 1 cucchiaio granella di noci
- 1 cucchiaio Granella di nocciole
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino coriandolo in polvere
- olio d'oliva extravergine
- 1 cucchiaino Cumino in polvere
- salsa di soia
- Aceto balsamico
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate e affettate i funghi, poi metteteli in una padella senza condimento, copriteli con un coperchio e cuoceteli finché inizieranno a tirare fuori la loro acqua. Scopriteli e proseguite la cottura a fiamma moderata finché si saranno asciugati. A questo punto unite 2 cucchiai d’olio, 2 di salsa di soia, 2 di aceto balsamico e lo zucchero, proseguite finché i funghi inizieranno a caramellare leggermente. Levate dal fuoco e lasciateli raffreddare.
- Tritate in un mixer i funghi con le castagne, il misto di granelle, il prezzemolo sfogliato, l’uovo, il coriandolo, il cumino, lo spicchio d’aglio e una spolverata di pepe. Alla fine controllate il sale. Trasferite l’impasto in una ciotola e unitevi il pangrattato un po’ per volta in modo di ottenere un impasto abbastanza consistente (potrebbe essere necessario più o meno pangrattato).
- Formate con l’impasto un polpettone di 20-22 cm di lunghezza e con un diametro di circa 6 cm (aiutatevi con la carta da forno per formarlo). Stendete la pasta brisée, posatevi sopra il polpettone e ricopritelo completamente con la pasta, sigillando bene i bordi. Poi ritagliate la pasta in eccesso e con degli stampi da biscotti natalizi ricavate delle applicazioni da distribuire sulla pasta, premendole leggermente.
- Battete bene il tuorlo con poca acqua, poi spennellate la superficie del rotolo e spolveratela con i semi di papavero. Infornate a 190 °C per circa 30 minuti, fino a quando la pasta diventa ben dorata e croccante. Lasciate intiepidire il Wellington prima di affettarlo e servirlo.