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Difficoltà: media
30 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
250 chilocalorie

Istruzioni

  1. Portate a bollore 350 g di acqua e mettetevi in infusione il rametto di rosmarino, quindi levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  2. Mettete la pasta madre in una terrina capiente, aggiungete l'acqua al rosmarino filtrata e, lavorando a mano, fate sciogliere il lievito. Aggiungete, quindi, la farina, 10 g di sale e cominciate a impastare. In ultimo amalgamate 2 cucchiai d’olio e poi le castagne sbriciolate.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola oleata, copritelo e lasciatelo riposare per 2 ore a una temperatura intorno ai 26 °C. Passato questo tempo, lavorate l’impasto dandogli la forma di filone e riponetelo nel cestino da lievitazione, lasciandolo lievitare per altre 2-3 ore.
  4. Capovolgete il pane sulla pala infarinata, praticate un taglio longitudinale sulla superficie e infornatelo a 250 °C per 10 minuti nel forno al vapore, abbassate la temperatura a 200 °C e proseguite la cottura per altri 35-40 minuti. Gli ultimi 10 minuti lasciate il forno leggermente aperto per la fuoriuscita del vapore in eccesso, sfornate e lasciate raffreddare completamente il pane su una griglia. In mancanza del forno al vapore, potete inserire nel forno una ciotolina d’acqua per dare umidità durante la cottura.
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Pane semintegrale con castagne e rosmarino - Ultima modifica: 2019-10-25T10:58:49+00:00 da Redazione

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