I mini Wellington Vegetariani nascono dall’idea di rielaborare il tradizionale Wellington eliminando la carne e sostituendola con un ripieno ricco e gustoso a base di legumi e ortaggi, perfetto per chi cerca un’alternativa vegetariana senza rinunciare al sapore. In questa versione li abbiamo trasformati in porzioni singole, pratiche da servire e ideali per un pranzo o una cena delle feste. Un piatto natalizio strepitoso, super invitante e scenografico, che conquista al primo sguardo e ancora di più al primo morso.
Una variante tutta green
Se preferite evitare formaggi e uova, vi basta sostituire la scamorza con del tofu affumicato tritato fine. E, invece dell’uovo, spennellare la superficie dei wellington, prima di infornarli, con una bevanda vegetale al naturale mescolata con poco olio. Ecco pronta una versione vegan!
Conservazione: i wellington durano per 2 giorni in frigorifero e per un mese nel congelatore; la pasta si può preparare in anticipo perché si mantiene per 3 giorni in frigo e si può congelare per 3 mesi.
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Impastate la farina con
un pizzico di sale, 80-90 ml
d’acqua fredda e 4 cucchiai
abbondanti d’olio, fino a
ottenere una pasta morbida.
Avvolgetela nella pellicola da
cucina e lasciatela riposare
in frigorifero per un’ora.
Sfogliate e tritate
finemente il rosmarino,
mescolatelo con 2-3 cucchiai
d’olio e versatelo in una
casseruola. Aggiungete la
cipolla tritata, coprite con il
coperchio e fate rosolare a
calore dolce per 10 minuti.
A questo punto unite i ceci
e la barbabietola divisa in
cubettini, salate, pepate e
continuate la cottura per
altri 10 minuti abbondanti.
Alla fine il composto deve
risultare molto asciutto per
ottenere una farcia non
troppo molle. Nel frattempo,
mettete ad ammollare i
funghi secchi in una tazza
d’acqua tiepida e poi tritateli.
Tritate anche gli spinaci
cotti, mescolateli con un filo
d’olio, il trito di funghi e un
pizzico di sale. Fate saltare
il tutto in una padella a
calore vivace per 5 minuti,
poi mettetelo da parte a
insaporire.
Frullate finemente il
misto di barbabietola e ceci
ormai raffreddato e poi
amalgamatevi la scamorza
precedentemente grattugiata.
Coprite e trasferite la farcia
in frigorifero.
Stendete la pasta
sottilmente, poi con 2 stampi
tondi diversi ricavate 6 dischi
da 10 cm di diametro e altri
6 dischi da 8 cm.
Disponete nel centro dei
tondi più piccoli uno strato
sottile di spinaci, ricopritelo
con uno strato della farcia
alla barbabietola alto circa
un centimetro, e finite con un
altro strato sottile di spinaci.
Ricoprite le basi farcite
con i dischi più grandi e
sigillate bene i bordi.
Con la pasta stesa avanzata
formate delle striscioline e
dei fiocchi con cui decorare
la superficie dei wellington.
Sistemateli in una
teglia ricoperta con carta
da forno, spennellatene la
superficie con l’uovo battuto
e infornateli a 190 °C per
15 minuti.
Decorateli in un piatto
con le cimette di cavolo e la
feta sbriciolata per creare
l’effetto di alberelli innevati.
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