Questa non è la solita vellutata di finocchi ma molto di più! Un primo piatto al cucchiaio dal sapore e dalle consistenze irresistibili, sano e semplice da preparare: la delicata crema è arricchita dal profumo degli agrumi e dalla croccantezza dei ceci.
Se vi avanzano i ceci croccanti potete conservarli dentro un contenitore chiuso ermeticamente e poi riporli in frigorifero finoa 2 giorni.
Questa ricetta è tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per persone
Per la vellutata
- 2 finocchi
- 1 Patata
- 1 Porro
- 600 ml Acqua
- olio d'oliva extravergine
- zenzero fresco
- Sale
- pepe
Per la guarnizione
- 250 g ceci cotti
- Curcuma
- timo fresco
- 1 Arancia
- Sale
- pepe
- olio d'oliva extravergine
Istruzioni
- Per prima cosa pulite i finocchi, tagliate le cime, la base e le foglie esterne più dure, lavateli bene e tagliateli a fettine sottili. Pelate la patata e tagliatela a tocchetti piccoli. In un tegame capiente versate il porro tagliato a pezzetti, i finocchi, la patata, versate l’acqua e aggiustate di sale e pepe.
- Lasciate cuocere a fiamma medio/bassa, con il coperchio, per circa 15-20 minuti. Se necessario prolungate di qualche minuto la cottura, quindi con un frullatore a immersione frullate il tutto fino a ottenere una vellutata cremosa e liscia. Infine grattugiate a piacere la radice di zenzero. Nel frattempo scolate e sciacquate i ceci, conditeli con sale, pepe, un filo d’olio, qualche fogliolina di timo fresco e una spolverata di curcuma. Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno caldo statico a 200 °C per 15 minuti.
- Servite la vellutata con i ceci croccanti, qualche cubetto di arancia e un filo d’olio a crudo