Ecco una ricetta della tradizione bulgara per portare in tavola un primo piatto gustoso e nutriente grazie alla presenza di fagioli, verdure estive e spezie
Ingredienti
Per persone
- 250 g fagioli bianchi secchi già ammollati
- 2 pomodori da sugo maturi
- mezzo Peperoni, verdi
- mezzo Peperoni, rossi
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 1 cucchiaio farina 0
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 cucchiaio Menta
- mezzo cucchiaio Timo
- 1,5 cucchiaio paprica dolce
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Risciacquate i fagioli ammollati, metteteli in una pentola e copriteli con 1,5 l d’acqua pochissimo salata. Portate a ebollizione a fiamma media e cuocete inizialmente per circa 20 minuti.
- Pelate e tagliate i pomodori a cubetti, riducete in cubetti anche i peperoni e poi tritate fini la cipolla e la carota. In un tegame con 4 cucchiai d’olio fate rosolare la cipolla e la carota per circa 5 minuti, aggiungete i pomodori, i peperoni, il prezzemolo tritato, il timo e la paprica. Spolverate con poco sale e proseguite per 5-10 minuti, facendo appassire gli ortaggi.
- Scolate i fagioli con una schiumarola, conservando l’acqua di cottura, e uniteli nel tegame con gli ortaggi. Ricoprite il tutto con qualche mestolo dell’acqua di cottura e proseguite per 10-15 minuti, finché i fagioli diventano teneri.
- Prelevate un mestolo del brodo dei fagioli restante, scioglietevi dentro la farina con una frusta e versate il composto nel tegame per legare la minestra. Dopo poco levate dal fuoco e servite la zuppa cospargendola con pepe e la menta sminuzzata.