Ispirazioni orientali per questi ravioli di verza saporiti e leggeri grazie anche all'utilizzo della cottura al vapore

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Difficoltà: Media
60 minuti
60 minuti
350 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la sfoglia
Per il ripieno
Per la salsa

Istruzioni

  1. Mescolate la farina bianca con la farina di riso, poi incorporate circa 200 ml d’acqua e un pizzico di sale ricavando un impasto elastico e non appiccicoso. Sistematelo in una ciotola, copritelo con un panno e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
  2. Affettate la parte bianca dei porri a rondelle sottili. Mondate la verza dalle parti fibrose, mettete da parte 2-3 foglie e tritate grossolanamente le restanti. Scaldate in una pentola 2-3 cucchiai d’olio e fatevi rosolare i porri per 3-4 minuti, mescolando spesso. A questo punto aggiungete la verza tritata e proseguite per 5 minuti, quindi sfumate con un cucchiaio di salsa di soia. Infine versate mezzo bicchiere d’acqua, un po’ di sale, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma bassa per 15 minuti. Passato questo tempo, levate il coperchio e continuate fino a quando il fondo è asciutto.
  3. Infarinate leggermente un piano di lavoro e stendetevi l’impasto in sfoglie molto sottili. Quindi, con un coppapasta di circa 9 centimetri di diametro, ritagliate tanti dischi di pasta (dovreste ricavarne 24). Disponete al centro di ciascuno un cucchiaio di ripieno, poi formate 3-4 piegoline solo su una metà del tondo e fate aderire bene i margini dei ravioli, saldandoli con una certa pressione delle dita. Disponeteli su un panno infarinato.
  4. Mondate con cura i carciofi e affettateli sottilmente. Preparate un trito coi cipollotti, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio, quindi mettete il tutto a dorare dolcemente con poco olio per 2-3 minuti. Unite i carciofi, fateli dorare e poi bagnateli con mezzo bicchiere d’acqua, salate, chiudete con un coperchio e continuate la cottura a fuoco basso per 10-12 minuti (non deve risultare né troppo brodoso né troppo asciutto). Alla fine frullate fino a ricavare una crema.
  5. Ricoprite uno o più cestelli per la cottura al vapore con le foglie di verza messe da parte, adagiatevi i ravioli e cuoceteli per almeno 15 minuti.
  6. Distribuite i ravioli nei piatti già ricoperti con la crema di carciofi ben calda e completate con un filo d’olio.
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Ravioli di verza al vapore in crema di carciofi - Ultima modifica: 2021-01-22T15:42:14+01:00 da Redazione
Ravioli di verza al vapore in crema di carciofi - Ultima modifica: 2021-01-22T15:42:14+01:00 da Redazione
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