Gli involtini di verza, oltre ad essere gustosissimi, sono anche pratici: se ne servite uno, è un antipasto, se due, diventano un secondo piatto. Non è solo bontà, ma anche salute! La verza, protagonista di questa ricetta, è un vero scrigno di fibre, vitamine A, C, K e sali minerali come ferro, potassio, calcio, fosforo e zolfo. E non finisce qui: protegge la mucosa dello stomaco e arricchisce il piatto con le sue incredibili proprietà benefiche.
In questa preparazione, la verza si trasforma in una sfoglia naturale e leggera che racchiude un ripieno proteico, cremoso e filante, un'opzione vegetariana che sa essere tanto golosa quanto nutriente.
Una variante ai legumi e senza formaggio
Ecco una farcia alternativa da provare, completamente vegetale. Per prepararla recuperate tutti gli scarti delle foglie di verza, tagliateli a pezzetti e fateli saltare per qualche minuto in una padella con un soffritto di aglio e rosmarino tritati. Aggiungete qualche topinambur pelato e affettato, dei fagioli cannellini lessati e cuocete il tutto per circa 15 minuti. Quindi frullate il misto e lasciatelo asciugare e raffreddare bene. Aggiustatelo di sale e poi usatelo per gli involtini di verza, da passare in forno con un filo d’olio, una macinata di pepe e una spolverata di sesamo nero.
Conservazione: gli involtini cotti durano fino a 2 giorni in frigorifero; è però possibile prepararne di più e, prima di passarli al forno, sistemarli nel freezer dove dureranno per
un mese, quindi infornarli ancora congelati per circa 20 minuti.
Ingredienti
- 8 foglie Cavolo verza dimensioni simili
- 500 g patate
- 150 g Asiago oppure fontina o scamorza
- 10 foglie Salvia
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Semi di papavero
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lessate per 5 minuti scarsi le foglie di verza in acqua salata. Trasferitele con una schiumarola (conservate l’acqua di cottura) in una ciotola d’acqua molto fredda e dopo altri 5 minuti stendetele su un panno pulito lasciandole asciugare.
- Pelate le patate, tagliatele a spicchi e, usando l’acqua di cottura della verza, cuocetele al vapore per 15-20 minuti, fino a renderle molto tenere.
- Tritate finemente l’aglio con le foglie di salvia, poi mettete il battuto in un pentolino con 4 cucchiai d’olio e rosolatelo delicatamente a calore basso per 3-4 minuti.
- Passate o schiacciate le patate in una ciotola ricavando un purè, salatele, pepatele e profumatele con gran parte dell’olio con la salvia. Una volta intiepidito, aggiungete al purè anche il formaggio diviso in cubettini.
- Eliminate dalle foglie di verza con un coltello affilato la parte più coriacea della costa centrale. Distribuite su ciascuna un cordone di ripieno alle patate e arrotolatele formando gli involtini da adagiare via via in una pirofila rivestita con carta da forno.
- Spennellate gli involtini con il restante olio aromatico e cospargeteli con i semi di papavero. Non vi resta che gratinarli in forno a 190 °C per 5-10 minuti.