Gli involtini di verza, oltre ad essere gustosissimi, sono anche pratici: se ne servite uno, è un antipasto, se due, diventano un secondo piatto. Non è solo bontà, ma anche salute! La verza, protagonista di questa ricetta, è un vero scrigno di fibre, vitamine A, C, K e sali minerali come ferro, potassio, calcio, fosforo e zolfo. E non finisce qui: protegge la mucosa dello stomaco e arricchisce il piatto con le sue incredibili proprietà benefiche.
In questa preparazione, la verza si trasforma in una sfoglia naturale e leggera che racchiude un ripieno proteico, cremoso e filante, un'opzione vegetariana che sa essere tanto golosa quanto nutriente.

Una variante ai legumi e senza formaggio

Ecco una farcia alternativa da provare, completamente vegetale. Per prepararla recuperate tutti gli scarti delle foglie di verza, tagliateli a pezzetti e fateli saltare per qualche minuto in una padella con un soffritto di aglio e rosmarino tritati. Aggiungete qualche topinambur pelato e affettato, dei fagioli cannellini lessati e cuocete il tutto per circa 15 minuti. Quindi frullate il misto e lasciatelo asciugare e raffreddare bene. Aggiustatelo di sale e poi usatelo per gli involtini di verza, da passare in forno con un filo d’olio, una macinata di pepe e una spolverata di sesamo nero.

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Conservazione: gli involtini cotti durano fino a 2 giorni in frigorifero; è però possibile prepararne di più e, prima di passarli al forno, sistemarli nel freezer dove dureranno per
un mese, quindi infornarli ancora congelati per circa 20 minuti.

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Difficoltà: facile
30 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
160 chilocalorie

Ingredienti

Per involtini

Istruzioni

  1. Lessate per 5 minuti scarsi le foglie di verza in acqua salata. Trasferitele con una schiumarola (conservate l’acqua di cottura) in una ciotola d’acqua molto fredda e dopo altri 5 minuti stendetele su un panno pulito lasciandole asciugare.
  2. Pelate le patate, tagliatele a spicchi e, usando l’acqua di cottura della verza, cuocetele al vapore per 15-20 minuti, fino a renderle molto tenere.
  3. Tritate finemente l’aglio con le foglie di salvia, poi mettete il battuto in un pentolino con 4 cucchiai d’olio e rosolatelo delicatamente a calore basso per 3-4 minuti.
  4. Passate o schiacciate le patate in una ciotola ricavando un purè, salatele, pepatele e profumatele con gran parte dell’olio con la salvia. Una volta intiepidito, aggiungete al purè anche il formaggio diviso in cubettini.
  5. Eliminate dalle foglie di verza con un coltello affilato la parte più coriacea della costa centrale. Distribuite su ciascuna un cordone di ripieno alle patate e arrotolatele formando gli involtini da adagiare via via in una pirofila rivestita con carta da forno.
  6. Spennellate gli involtini con il restante olio aromatico e cospargeteli con i semi di papavero. Non vi resta che gratinarli in forno a 190 °C per 5-10 minuti.
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Involtini di verza alla salvia con patate e formaggio filante - Ultima modifica: 2024-11-22T10:39:26+01:00 da Redazione
Involtini di verza alla salvia con patate e formaggio filante - Ultima modifica: 2024-11-22T10:39:26+01:00 da Redazione

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