Le zuppe di cavolo o “shchi” rappresentano uno dei grandi classici della tradizione russa contadina, ma tra tutte quella più amata e diffusa, anche fuori dai confini dell’ex URSS è il borscht, letteralmente “zuppa rossa di cavolo”. Ecco la ricetta del nostro Chef Kumalè

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Difficoltà: facile
30 minuti
70 minuti
Impatto glicemico
150 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il brodo vegetale
Per il borscht

Istruzioni

  1. Riunite in una pentola capiente tutti gli ingredienti previsti per il brodo, versate 2 litri d’acqua e portate a ebollizione. Mettete il coperchio e proseguite la cottura a fiamma bassa per 40 minuti.
  2. Filtrate il brodo e versatelo nella stessa pentola, aggiungete le barbabietole intere, compresi eventualmente gambi e foglie, la pastinaca, il sedano e le carote, tutti a cubetti. Portate a bollore e lessate gli ortaggi per 10 minuti. Aggiungete, quindi, le foglie di cavolo tagliate a listarelle e continuate per altri 8 minuti
  3. Scolate le barbabietole, mondatele e grattugiatele grossolanamente direttamente nella pentola con la zuppa. Insaporite aggiungendo l’aglio tritato e l’aceto, poi mescolate gran parte dell’aneto, già tritato, coprite con il coperchio e fate cuocere per altri 10 minuti. Alla fine controllate il sale. Se preferite, anche se non è tradizionale, potete frullare la zuppa ricavando una vellutata.
  4. Servite il borscht in ciotole individuali, completando con la panna acida e il restante aneto sminuzzato.
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Zuppa di barbabietole e cavoli - Ultima modifica: 2022-01-14T11:02:06+01:00 da Redazione
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