Lo zelten è un pane dolce tipico del periodo natalizio, nutriente e composto da una miscela di frutta secca e aromatizzato con le spezie. Una ricetta tradizionale del Trentino Alto Adige che noi abbiamo leggermente modificato: le prugne secche e gli anacardi prendono il posto dei fichi secchi e dell'uvetta. E al posto dello zucchero abbiamo usato il miele.

Lo zelten si mantiene a temperatura ambiente fino a 3 giorni, che diventano 6 se tenuto in frigorifero. Meglio non congelarlo.

Advertisement
Voti: 0
Valutazione: 0
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
40 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il dolce
Per la copertura

Istruzioni

  1. Grattugiate la scorza dell’arancia e ricavate 50 g del succo. Poi tagliate a pezzetti le prugne, le scorze candite e mettetele in una ciotola insieme con la scorza e il succo dell’arancia, la scorza di limone e la grappa. Mescolate, coprite e lasciate macerare per almeno 12 ore.
  2. Battete in una ciotola il miele con il burro, già ammorbidito fuori dal frigorifero, fino a quando risulterà spumoso, poi amalgamate le uova e un pizzico di sale. A parte setacciate la farina bianca con la farina di segale e il lievito, quindi unite il tutto nella ciotola. Lavorate con una spatola fino a ottenere un impasto liscio e ben omogeneo.
  3. Tritate le nocciole, i gherigli di noce, gli anacardi, poi aggiungeteli all’impasto e completate con la frutta preparata la sera prima. Mescolate molto bene in modo da distribuire questi ingredienti in maniera regolare.
  4. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm rivestito con carta da forno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Decorate a piacere, ad esempio formando delle margherite con le ciliegie candite e le mandorle, poi infornate a 180 °C per circa 40 minuti o fino a quando la superficie risulterà brunita. Per sicurezza verificate la cottura inserendo al centro del dolce uno stecchino che dovrà uscirne perfettamente pulito.
  5. Sfornate lo zelten e lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di sformarlo. Nel frattempo fate scaldare il miele con un cucchiaio d’acqua e usatelo per spennellare la superficie del dolce ancora caldo.
Voti: 0
Valutazione: 0
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Zelten alle prugne - Ultima modifica: 2023-12-12T15:43:18+01:00 da Redazione
Zelten alle prugne - Ultima modifica: 2023-12-12T15:43:18+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome