I lussekatter sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi che, da tradizione, si preparano il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia. Colorati e a forma di S sono composti da una pasta lievitata e aromatizzata con lo zafferano e il cardamomo, arricchita dall'aggiunta delle ciliegie secche. Se non avete le ciliegie potete usare un altro tipo di frutta secca.
Questa ricetta è tratta dal libro di Emanuele Patrini "Dolci nordici", edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per pezzi
- 350 g Farina di farro
- 150 g Farina di farro integrale
- 325 ml latte intero
- 25 g Lievito di birra fresco
- 2 uova
- 50 g Burro
- 50 g Zucchero
- 1 cucchiaino cardamomo in polvere
- 1 cucchiaino Sale
- 3 bustine Zafferano
- 24-48 ciliegie secche in alternativa uvetta
Istruzioni
- Scaldate il latte a 37 °C e sciogliete il lievito e lo zafferano al suo interno. Mescolate bene.
- In planetaria con il gancio lavorate le farine, con lo zucchero, il cardamomo e il sale.
- Fondete il burro e aggiungetelo all’impasto tiepido.
- Versate il latte poco alla volta all’impasto. Lavorate bene.
- Incorporate 1 uovo sbattuto e lavorate l’impasto sino a che sarà incordato. Se troppo duro aggiungete un poco di latte, se troppo morbido aggiungete un poco di farina di farro.
- Fate lievitare l’impasto per circa 1 ora e mezza o sino al suo raddoppio.
- Lavorate leggermente l’impasto su un piano infarinato. Dividetelo in 12 parti uguali.
- Da ogni porzione di impasto ricavate un salsicciotto e quindi formate una “S” (come da foto). Appoggiate ogni pezzo su due leccarde ricoperte di carta da forno facendo attenzione a distanziare le girelle.
- Fate lievitare per almeno 30 minuti coperte da un canovaccio.
- Sbattete l’uovo e spennellate la superficie delle “S”. Posizionate nei due incavi delle “S” uno o due ciliegie secche a seconda della dimensione.
- Cuocete le girelle nel forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
- Quando saranno belle dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.