I lussekatter sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi che, da tradizione, si preparano il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia. Colorati e a forma di S sono composti da una pasta lievitata e aromatizzata con lo zafferano e il cardamomo, arricchita dall'aggiunta delle ciliegie secche. Se non avete le ciliegie potete usare un altro tipo di frutta secca.

Questa ricetta è tratta dal libro di Emanuele Patrini "Dolci nordici", edito da Tecniche Nuove.

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Difficoltà: facile
20 minuti

Ingredienti

Per pezzi

Istruzioni

  1. Scaldate il latte a 37 °C e sciogliete il lievito e lo zafferano al suo interno. Mescolate bene.
  2. In planetaria con il gancio lavorate le farine, con lo zucchero, il cardamomo e il sale.
  3. Fondete il burro e aggiungetelo all’impasto tiepido.
  4. Versate il latte poco alla volta all’impasto. Lavorate bene.
  5. Incorporate 1 uovo sbattuto e lavorate l’impasto sino a che sarà incordato. Se troppo duro aggiungete un poco di latte, se troppo morbido aggiungete un poco di farina di farro.
  6. Fate lievitare l’impasto per circa 1 ora e mezza o sino al suo raddoppio.
  7. Lavorate leggermente l’impasto su un piano infarinato. Dividetelo in 12 parti uguali.
  8. Da ogni porzione di impasto ricavate un salsicciotto e quindi formate una “S” (come da foto). Appoggiate ogni pezzo su due leccarde ricoperte di carta da forno facendo attenzione a distanziare le girelle.
  9. Fate lievitare per almeno 30 minuti coperte da un canovaccio.
  10. Sbattete l’uovo e spennellate la superficie delle “S”. Posizionate nei due incavi delle “S” uno o due ciliegie secche a seconda della dimensione.
  11. Cuocete le girelle nel forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
  12. Quando saranno belle dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.
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Lussekatter - Ultima modifica: 2023-12-13T10:15:23+01:00 da Redazione
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