I lussekatter sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi che, da tradizione, si preparano il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia. Colorati e a forma di S sono composti da una pasta lievitata e aromatizzata con lo zafferano e il cardamomo, arricchita dall'aggiunta delle ciliegie secche. Se non avete le ciliegie potete usare un altro tipo di frutta secca.
Questa ricetta è tratta dal libro di Emanuele Patrini "Dolci nordici", edito da Tecniche Nuove.
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Scaldate il latte a 37 °C e sciogliete il lievito e lo
zafferano al suo interno. Mescolate bene.
In planetaria con il gancio lavorate le farine, con lo
zucchero, il cardamomo e il sale.
Fondete il burro e aggiungetelo all’impasto tiepido.
Versate il latte poco alla volta all’impasto. Lavorate
bene.
Incorporate 1 uovo sbattuto e lavorate l’impasto
sino a che sarà incordato. Se troppo duro aggiungete
un poco di latte, se troppo morbido aggiungete un
poco di farina di farro.
Fate lievitare l’impasto per circa 1 ora e mezza o
sino al suo raddoppio.
Lavorate leggermente l’impasto su un piano infarinato.
Dividetelo in 12 parti uguali.
Da ogni porzione di impasto ricavate un salsicciotto
e quindi formate una “S” (come da foto). Appoggiate
ogni pezzo su due leccarde ricoperte di carta da
forno facendo attenzione a distanziare le girelle.
Fate lievitare per almeno 30 minuti coperte da un
canovaccio.
Sbattete l’uovo e spennellate la superficie delle
“S”. Posizionate nei due incavi delle “S” uno o due
ciliegie secche a seconda della dimensione.
Cuocete le girelle nel forno caldo a 200 °C per
circa 20 minuti.
Quando saranno belle dorate sfornatele e lasciatele
raffreddare.
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