Provate queste trenette con pesto di cavolo nero e lasciatevi conquistare da una cucina 100% vegetale che sa essere sfiziosa, nutriente e appagante. La base è il cavolo nero, che dona un colore verde intenso, mentre l’avocado aggiunge una consistenza vellutata e un tocco esotico. Gli anacardi tostati, poi, completano il tutto con una nota croccante e saporita.
Trucco da chef: perché il cavolo nero non perda il suo bel colore scuro, versate nell'acqua di cottura succo di limone o un po' di aceto.
Conservazione: se vi resta del pesto, potete tenerlo nel freezer per circa un mese, oppure in frigo dentro un barattolino e ben coperto da uno strato d'olio.
Ingredienti
Per persone
- 320 g trenette di farro o integrali
- 10 foglie Cavolo nero
- 1 Avocado
- 50 g anacardi tostati non salati
- 1 cucchaiio lievito alimentare più altro per decorare
- mezzo spicchio Aglio
- mezzo Limoni
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Limoni
Istruzioni
- Portate a bollore una pentola capiente piena d’acqua leggermente salata. Nel frattempo, private le dure coste centrali dalle foglie più grandi di cavolo nero, quindi affettatele grossolanamente. Fatele lessare per una decina di minuti e poi scolatele con una schiumarola in una ciotola con acqua molto fredda. Conservate la loro acqua di cottura.
- Ricavate la scorza grattugiata e il succo del limone, poi versate entrambi nel mixer. Unite anche la polpa dell’avocado, gli anacardi a pezzi, l’aglio affettato, il cavolo nero, ormai raffreddato e molto ben strizzato, 2 cucchiai d’olio, il lievito alimentare, sale e pepe. Frullate fino a ottenere una crema omogenea e abbastanza liscia (se occorre, aggiungete ancora un goccio d’olio).
- Riportate a bollore l’acqua di cottura del cavolo nero e lessatevi le trenette. Usate un po’ dell’acqua della pasta per stemperate il pesto versato in una zuppiera.
- Scolate la pasta e unitela al pesto, amalgamandola bene. Decorate i piatti con qualche anacardo, una spolveratina di lievito alimentare e un ultimo filo d’olio.