Voglia di asparagi? Eccovi accontentati! I tortelloni vegan agli asparagi selvatici sono un primo piatto di pasta ripiena 100% vegetale, in cui i teneri germogli sono protagonisti assoluti del ripieno.

Il gusto degli asparagi selvatici

L'asparago selvatico è una vera prelibatezza, che da centinaia d’anni è tra le piante spontanee più ricercate. Molto sottile, di un colore che può variare dal verde chiaro al verde scuro e al marroncino, ha un sapore più intenso rispetto al suo parente coltivato, ed è così ambito che spesso i luoghi precisi in cui cresce vengono mantenuti segreti da chi li conosce, un po’ come succede per i funghi.

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Difficoltà: facile
40 minuti
15 minuti
Impatto glicemico
320 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il ripieno e il condimento

Istruzioni

  1. Mondate 300 g di asparagi che vi serviranno per il ripieno, poi tagliateli a trancetti e metteteli in una padella con il cipollotto tritato fine e uno-due cucchiai d’olio. Salate, pepate, unite le foglie di qualche rametto di timo e cuocete a fiamma moderata per 7 minuti o finché gli asparagi saranno ben cotti.
  2. Trasferite gli ortaggi cotti nel frullatore, scolando l’eventuale liquido che si sarà formato, e unite il tofu a pezzettini. Iniziate a frullare e poi aggiungete il lievito alimentare fino a formare una farcia non troppo umida. Mettete il ripieno a insaporire in frigorifero.
  3. Preparate la pasta. Mescolate in una ciotola la farina con la semola, un cucchiaio d’olio e versate a filo l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Trasferitelo su un piano e lavoratelo a mano energicamente per 5 minuti, poi avvolgetelo nella pellicola da cucina e fatelo riposare per 10 minuti.
  4. Stendete la pasta in sfoglie sottili, disponendole su un piano ben infarinato. Poi ricavate tanti dischetti con un coppapasta da 6-8 cm di diametro.
  5. Sistemate al centro di ogni tondo un cucchiaino di ripieno, spennellatene i bordi con poca acqua e poi chiudetelo bene a mezzaluna. Quindi saldate le punte della mezzaluna in modo da dare una forma di tortello. Via via che sono pronti, metteteli su un vassoio ben spolverato con la semola rimacinata.
  6. Pulite i restanti 200 g di asparagi e cuoceteli in una padella grande con 2 cucchiai d’olio, sale, pepe e una spolverata di timo.
  7. Lessate i tortelloni in abbondante acqua leggermente salata per qualche minuto, trasferiteli nella padella con gli asparagi e unite la panna vegetale. Mescolate delicatamente e servite con qualche altra foglia di timo e una spolverata di pepe.
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Tortelloni vegan agli asparagi selvatici - Ultima modifica: 2024-03-20T16:08:11+01:00 da Redazione
Tortelloni vegan agli asparagi selvatici - Ultima modifica: 2024-03-20T16:08:11+01:00 da Redazione

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