Ingredienti
Per persone
- 600 g Bovino adulto - noce - [tessuto muscolare privato del grasso visibile]
- 250 g Pane raffermo
- 4 Cipolle
- 100 ml Latte
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio Rosmarino tritato
- Olio di oliva extra vergine
- pepe
- Sale
Istruzioni
- Grattugiate il pane raffermo. Tritate le cipolle finemente, mettetele in una piccola casseruola insieme al rosmarino e a 4 cucchiai d’olio, salatele, copritele e rosolatele a calore basso per 20 minuti circa mescolandole spesso.
- Tritate la carne con un coltello affilato, o passatela al tritacarne, e impastatela bene con le cipolle intiepidite, un pizzico di sale e pepe, il parmigiano, la metà circa del pangrattato e il latte, regolando questi ultimi due ingredienti in modo da ottenere una massa omogenea e soda, facilmente lavorabile.
- Ungetevi le mani con poco olio e formate delle grosse polpette schiacciate e spesse 1 cm abbondante, impanatele col pangrattato rimasto, adagiatele in una pirofila coperta da carta da forno e cuocetele nel forno caldo a 180 °C per 15 minuti circa, servendole con una semplice insalatina verde condita a piacere.