I ravioli all'ortica sono una deliziosa pasta ripiena di primavera: la semplice sfoglia fatta in casa racchiude un morbido ripieno, composto da ortiche fresche, ricotta cremosa e un tocco di parmigiano per esaltare la complessità dei sapori. Il tocco finale? Una salsina leggera al burro e salvia, che avvolge i ravioli in un abbraccio burroso e profumato.

Ortiche: come mondarle e cucinarle

Siccome la carica urticante non sparisce una volta recise le foglie, le ortiche vanno mondate con indosso un robusto paio di guanti da cucina. Staccate le cime, separate le foglie dai gambi e tuffatele in acqua e ghiaccio mentre le mondate. Volendo, potete lessarne 100 g in più di quanto indicato e inserirle nell’impasto per colorare la sfoglia. Provate le ortiche anche per farcire lasagne, cannelloni, frittate o come ingrediente imprevisto di gnocchi, gnudi, polpette e passatelli, passando per salse, pesti e torte salate. Ricordatevi sempre di non buttarne l’acqua di cottura: potete usarla come base per zuppe e risotti.

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Difficoltà: media
50 minuti
15 minuti
Impatto glicemico
600 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Preparate la pasta. Miscelate la farina con la semola e poi iniziate a impastare, incorporando via via le uova, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e, solo se servisse, poca acqua. Una volta che l’impasto è pronto, formate una palla da avvolgere nella pellicola da cucina e mettere a riposare in frigorifero per un’ora.
  2. Spezzettate le foglie di ortica, mettetele in una pentola con poca acqua bollente e lessatele per 3-4 minuti al massimo. Scolatele in acqua e ghiaccio per mantenere intatto il colore verde brillante. Quindi strizzatele bene e tritatele.
  3. Setacciate la ricotta in una ciotola e poi lavoratela con le ortiche, una decina di foglie di menta tritate, il parmigiano, sale e pepe.
  4. Stendete la pasta ricavando 2 sfoglie rettangolari uguali e spesse un millimetro. Inumidite la superficie di una sfoglia con poca acqua, poi distribuitevi tante piccole noci di ripieno, tenendole a 5-6 centimetri di distanza l’una dall’altra. Ricoprite con la seconda sfoglia e premete intorno al ripieno per eliminare l’aria. Ritagliate i ravioli con una rotella tagliapasta. Potete anche congelare i ravioli che non intendete cuocere: nel freezer si mantengono per 2 mesi.
  5. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli quando vengono a galla e conditeli con il burro già sciolto in un padellino insieme ad abbondanti foglie di salvia. Serviteli con altro parmigiano a parte. (Se preferite, in alternativa potete condire i ravioli con una classica salsa di pomodoro).
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Ravioli all’ortica con burro e salvia - Ultima modifica: 2024-02-22T10:43:00+01:00 da Redazione
Ravioli all’ortica con burro e salvia - Ultima modifica: 2024-02-22T10:43:00+01:00 da Redazione

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