Cottura al vapore per questi ravioli colorati e ricchi di sapore. Nutrienti e arricchiti dalle spezie regalano grandi emozioni al palato
Ingredienti
Per persone
- 120 g farina di frumento 0
- 120 g Farina di riso
- 200 g piselli freschi
- 2 carote
- 120 g Scamorza affumicata
- 50 g Nocciole tostate
- 2 spicchi Aglio
- 1 cucchiaino Semi di sesamo nero
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 1 bustina Zafferano
- olio d'oliva extravergine
- Noce moscata
- 40 g Germogli per decorare
- Sale
Istruzioni
- Impastate su una spianatoia la farina di frumento con la farina di riso, un pizzico di sale e 100 ml di acqua tiepida in cui sarà stato sciolto lo zafferano. Versate altra acqua se servisse e ricavate un composto omogeneo da coprire e da lasciare riposare per un'ora.
- Tagliate le carote a cubetti, cuocetele a vapore per 10 minuti abbondanti fino a quando diventano tenere, quindi schiacciatele con una forchetta (non frullatele).
- Tritate finemente la scamorza. Di seguito tritate finemente anche le nocciole nel mixer. Mescolate entrambi alle carote e insaporite con poco sale e una grattugiata di noce moscata.
- Cuocete i piselli al vapore per 10-15 minuti in modo da renderli molto teneri, e conservate da parte un po' della loro acqua di cottura.
- Rosolate delicatamente gli spicchi d'aglio tritati in 2-3 cucchiai di olio per pochi minuti.
- Frullate insieme i piselli e il soffritto di aglio ottenendo un purè fine da allungare con l'acqua di cottura dei piselli sufficiente per ottenere una salsa. Alla fine mescolatela con la scorza di limone e salatela leggermente.
- Stendete la pasta in sfoglie sottili. Distribuite sulla metà delle sfoglie a distanza regolare un cucchiaino di ripieno, quindi ricoprite con le restanti sfoglie e, aiutandovi con una rotella tagliapasta zigrinata, ricavate i ravioli eliminando l'aria interna.
- Disponete i ravioli in uno o più cestelli per la cottura a vapore e cuoceteli per 10 minuti abbondanti. Scolateli direttamente nei piatti già ricoperti con la salsa di piselli e completate con un filo d'olio, i germogli colorati e una spolverata di sesamo nero. Portateli subito in tavola.