Il ricco mix di ricotta ed erbette che troviamo in questa ricetta la rende decisamente nutriente al punto che può diventare un perfetto piatto unico: la soluzione ideale per quei bimbi che faticano ad accettare un menu pluriportata
Ingredienti
Per persone
- 300 g Erbette
- 200 g ricotta
- 2 Uova
- 60 g Parmigiano grattugiato
- Pangrattato
- Salvia
- Olio
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Lavate le erbette e cuocetele in poca acqua salata. Strizzatele bene e tritatele finemente con un coltello affilato o con la mezzaluna.
- Riunite in una ciotola le erbette con la ricotta, il parmigiano, le uova e il pangrattato necessario per ottenere un composto di media densità (la quantità di pangrattato dipende dalla consistenza della ricotta, ma attenzione a non aggiungerne troppo perché, cuocendo, le polpette rassodano molto e rischiano di diventare troppo asciutte). Salate e aggiungete una presa di noce moscata. Mescolate ancora, per amalgamare bene tutti gli ingredienti, ricavando un impasto uniforme.
- Formate delle polpette leggermente schiacciate, passatele nel pangrattato e adagiatele su una teglia da forno ben oliata. Disponete su ogni polpetta una foglia di salvia. Aggiungete un filo d’olio.
- Infornate a 200 °C per circa 25 minuti, finché le polpette sono sode e dorate. Servitele calde o tiepide. Se non le mangiate subito, a tavola coprite le polpette con un panno per mantenere il calore più a lungo.
Note
Preferite un tè verde, la cui natura profumata e dissetante si sposerà benissimo con l’aroma vegetale delle erbette e la grassa consistenza della ricotta