Queste polpette sono un'idea gustosa per mangiare le fave in modo diverso dal solito: croccanti fuori e morbide dentro, sono cotte al forno e 100% vegetali, doppiamente sane!
Vi consigliamo di servire le polpette accompagnate da dei carciofi conditi con una semplice e aromatica emulsione allo yogurt di soia e maggiorana.
Ingredienti
Per persone
- 200 g fave secche decorticate
- 5 carciofi
- 450 g cicoria
- 1 Cipollotto
- 100 g yogurt di soia al naturale
- 3 cm Alga kombu
- 2 foglie Alloro
- 2 cucchiai Farina di castagne
- mezzo Limoni
- mezzo cucchiaino Maggiorana secca
- 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Sciacquate le fave e mettetele in casseruola con l'alga kombu e l'alloro. Coprite con 800 ml di acqua e fate cuocere per 35 minuti fino a ottenere una sorta di purè grossolano e molto asciutto. Eliminate gli aromi e lasciate raffreddare completamente.
- Mondate la cicoria, quindi lessatela per 5 minuti abbondanti con la sola acqua del lavaggio. Una volta raffreddata, strizzatela con cura e tritatela.
- Amalgamate il purè di fave con la cicoria, il cipollotto tritato finemente, la farina di castagne setacciata, sale e pepe. Ricavate dal composto 12 polpette tonde che schiaccerete leggermente. Spennellate con 2 cucchiai di olio e sistematele nella placca da forno rivestita con carta da forno.
- Infornate le polpette a 250 °C per 15 minuti, poi giratele delicatamente con una spatola e proseguite la cottura per una decina di minuti.
- Pulite con cura i carciofi e tagliateli a fettine sottili, irrorandoli subito col succo del limone perché non anneriscano.
- Mescolate lo yogurt con la maggiorana, 2 cucchiai di olio, sale e pepe. Condite, quindi, i carciofi con questa emulsione. Non vi resta che servire le polpette, una volta divenute tiepide, con l'insalata di carciofi.
Fantastiche le polpette di fave