Le polpette di quinoa e lenticchie al sugo sono un secondo piatto vegan gustosissimo e ricco di fibre. Una ricetta molto semplice con due fonti vegetali ad alto valore proteico: l'abbinamento dello pseudocereale quinoa con le lenticchie vi fornirà tutti gli amminoacidi essenziali.

Potete immergere queste polpette in un sugo cremoso di pomodoro, o servirle sopra un letto di insalata fresca.

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Difficoltà: facile
30 minuti
40 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Per prima cosa cuocete le lenticchie e la quinoa in due pentole separate colme d'acqua. Per la quinoa: sciacquate più volte la quinoa con acqua utilizzando un colino a maglie strette, scolatela, versatela in un tegame e aggiungete 200 ml di acqua calda (l’acqua deve essere sempre il doppio del peso della quinoa).
  2. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 15 minuti. Spegnete il fuoco e fate riposare la quinoa per altri 5-10 minuti.
  3. In un mixer versate le lenticchie, la cipolla tagliata, i pomodori secchi, qualche foglia di basilico e di timo, lo spicchio d’aglio e la soia, frullate fino a ottenere un composto cremoso. Versate il composto dentro una ciotola, regolate di sale e pepe, unite la quinoa cotta e iniziate a mescolare, se l’impasto vi sembra troppo morbido aggiungete un po’ di pangrattato fino a ottenere la giusta consistenza.
  4. Con le mani inumidite formate le polpette poi riponetele su una teglia rivestita di carta forno. Spennellate la superficie con olio e infornate. Cuocete in forno statico caldo a 200 °C per 10 minuti.
  5. Preparate il sugo: lavate, pelate e tagliate a cubetti le carote e il sedano. In un tegame basso versate 1 cucchiaio d’olio, la cipolla tritata e i cubetti di sedano e carota, rosolate qualche minuto poi versate la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, regolate di sale e pepe, aggiungete qualche fogliolina di basilico e di menta. Cuocete a fiamma bassa con coperchio per 15-20 minuti. Scoperchiate e unite le polpette al sugo.

Note

Questa ricetta è tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello.

Voti: 5
Valutazione: 4.2
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Polpette di quinoa e lenticchie al sugo - Ultima modifica: 2023-10-06T10:33:34+02:00 da Redazione
Polpette di quinoa e lenticchie al sugo - Ultima modifica: 2023-10-06T10:33:34+02:00 da Redazione

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